ACANTHOSYRIS PAULO-ALVINII

FAMÍLIA DAS SANTALACEAE

 

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PLANTA COM QUASE 2 ANOS DE IDADE EM 2.014

Fruto, fruto cortado mostrando polpa e

semente branca sem casca

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Curumuxatiba (nome de uma cidade turística do sul da Bahia, lá existia muito essa arvore) é possível que venha do nome indígena Cury – folha e espinho, Muxa (Mumba) alimento forte; Ti – semente, BA fruta. Poucas informações  eu tenho mais muito provavelmente o nome dessa cidade vem desta fruta indígena. É conhecida popularmente como Mata-cacau.   

 

Origem: Endêmica da mata atlântica desde Ubaitaca até Itamaraju, cidades do sul da Bahia, Brasil. Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Acanthosyris_paulo-alvinii

 

Observações: espécie rara que consegui plantar sementes aqui no sitio em março de 2.012, estamos estudando como se dará o desenvolvimento e aclimatização dessa magnífica “fruta-castanheira” quase esquecida que deveria ser cultivada em todo o Brasil pelas saborosas, enormes e nutritivas castanhas.

 

Características: arvore ereta do sub-bosque com tronco cilíndrico e esguio e copa oval pouco aberta. Os ponteiros dos ramos são verdes brilhantes e glabros, as folhas são grandes, simples, cartáceas (como cartolina), mede 10 a 20 cm de comprimento por 4 a 8 cm de largura. Às vezes se pode encontrar 1 espinho na lateral do pecíolo (haste ou suporte) das folhas mais velhas. O tronco é de cor cinza esbranquiçada, áspera ao tato e com fissuras (tipo de ruga) leves na longitudinal. As flores nascem aos pares ou trios em racemos (tipo de cacho curto) pilosos, (coberto de pelos) nos ramos que se formaram no ano anterior. Os frutos são drupas globosas de 7 a 10 cm com casca grossa e fina camada de polpa de 0,6 mm e uma semente branca redonda, mole, com casca mole de 4 a 6 cm de diâmetro.       

 

Dicas para cultivo: No seu clima de origem é uma planta de crescimento rápido e que aprecia altitudes entre 50 a 750 m acima do nível do mar. Gosta de muita umidade e chuva constante. No sitio frutas raras constarei que as sementes soltaram radículas a partir dos 65 dias de plantio. Isso ocorreu agora em junho de 2.012 e é um bom indicio de que a planta poderá se adaptar ao clima subtropical.

 

Mudas: As sementes são grandes, volumosas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 12 dias). Por isso devem ser semeadas logo que colhidas em substrato individuais em sacos com 15 a 20 cm de boca por 22 a 35 cm de altura. Usei substrato feito de terra virgem com composto orgânico bem curtido sem nenhuma areia ou pó de carvão. É muito importante retirar a casca da semente, pois esta atrapalha ou impede a saída da radícula (primeira raiz) e o contato direto com o substrato. Ainda não tenho informação sobre o desenvolvimento das mudas e o tempo que leva para frutificar.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol em solos argilosos ou de cabeceira de nascente, num espaçamento 6 x 6 m, ou também pode ser cultivada na sombra de outras arvores já adultas com espaçamento de 4 ou 5 m. Convém fazer covas de 50 cm nas três dimensões e ser adubadas com 5 pás de composto orgânico bem curtido, acrescentando 1 lata de 18 l do esterco da floresta, + 500 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira, deixar curtir por 2 meses e depois fazer o plantio em novembro ou dezembro. É muito importante irrigar essa espécie para manter constante a umidade no solo.

 

Cultivando: A planta cresce moderadamente e se for plantada a pleno sol, convém fazer uma cobertura com uma tela de sombreamento que corte 50% dos raios solares, pelo menos no primeiro ano de plantio. Se no lugar onde for plantada, ocorrem geadas, seria muito importante cobrir e proteger a planta de maio a agosto por pelo menos 3 anos. Manter o pé da muda com bastante folha, capim e esterco para reproduzir as condições naturais da mata.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a abril. Os frutos têm uma fina camada de polpa translúcida com sabor de bacuri (Platonia insignis) muito delicioso. A semente é volumosa branca oleosa e 10 vezes mais saborosa do que o coco e a nós macadâmia. Deveria ser amplamente cultivada e difundida.

 

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