AMBELANIA
ACIDA
FAMILIA
DAS APOCINACEAE
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: AMBELAN vem do tupi guarani mas ainda não pude descobrir a etimologia ou significado. É
conhecida popularmente como Pepino do mato ou Molongô.
Origem: Nativa de capoeiras e terras altas na Floresta Amazônia
abrangendo as Guianas até o estado do Mato Grosso do Norte, Brasil. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ambelania_acida
Características: Arbusto ou arvoreta de 2 a 3 m de altura no sol pleno ou
de 4 a 10 m de altura no meio de outras
arvores na sombra O tronco é de pequena espessura e reto soltando grande
quantidade de látex quando ferido. Os ramos novos são opostos, glabros (sem
pelos) e quase horizontais. As folhas são simples, opostas, membranáceas (de
textura delicada), mede 6 a
17 cm de
comprimento por 2,4 a
4 cm de
largura. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga), elíptica (com mesma
largura), com base aguda ou afunilada e ápice curto acuminado (com ponta
curta). As flores surgem em dicásios (cacho organizado de 2 em 2), axilar de 2 a 4 cm com 2 a 12 flores brancas tubulosa
com 5 lobos ou recortes e 5 estames (órgãos masculinos). Os frutos são bagas
oblongas amarelo escuras e com casca rugosa de 8 a 12 cm de comprimento por 3 a 4 cm de diâmetro com 25 a 95 sementes pequenas e
pardo escuras.
Dicas para cultivo: No seu clima de origem é uma planta de
crescimento rápido e que aprecia altitudes entre 300 a 750 m acima do nível do mar.
Gosta solos vermelhos, profundos e com rápida drenagem das águas das chuvas.
Aprecia temperaturas medias de 12
a 35 graus, mais após a planta ter 1 m de altura pode suportar
geadas de 0 grau, se for protegida com uma cobertura ou se estiver sendo
cultivada sob a copa de arvores frondosas. Pode ser cultivada em vasos grandes
com 50 cm
de altura e 40 cm
de diâmetro. Começa a frutificar com 2 a 4 anos após o plantio a depender do clima e
tratos culturais.
Mudas: As sementes são pequenas (5mm de comprimento) duras e
côncavas (como concha) e após limpas conservam o poder germinativo por no máximo
de 3 meses. Recomendo que sejam semeadas logo que colhidas em sacos individuais
com 6 a 7 cm de boca por 20 a 25 cm de altura. Utilizar
substrato feito de terra virgem com composto orgânico bem curtido sem nenhuma
areia ou pó de carvão. Colocar 2 sementes por saquinho e deixar em ambiente
ensolarado, (com 50% de sombreamento) e livre do enxarcamento
do substrato. A germinação é baixa e se dá em 75 a 160 dias. O crescimento
das mudas é lento.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol em latossolos vermelhos ou amarelados ou terrenos arenosos de
rápida drenagem. Plantar num espaçamento 4 x 4 m. Em lugares onde pode
ocorrer geadas, deve ser cultivada na sombra de outras arvores já adultas com
espaçamento de 5 m.
Convém fazer covas de 50 cm
nas três dimensões e ser adubadas com 5 pás de composto orgânico bem curtido,
acrescentando 1 lata de 18 l
do esterco da floresta, + 500
g de calcário e 1 kg de cinza de madeira, deixar curtir por 2
meses e depois fazer o plantio em novembro ou dezembro. É muito importante
irrigar essa espécie para manter constante a umidade no solo durante o primeiro
ano após o plantio.
Cultivando: A planta cresce moderadamente e se for plantada a
pleno sol, convém fazer uma cobertura com uma tela de sombreamento que corte 50%
dos raios solares, pelo menos no primeiro ano de plantio. Se no lugar onde for
plantada, ocorrem geadas, seria muito importante cobrir e proteger a planta de
maio a agosto por pelo menos 3 anos. Manter o pé da muda com bastante folha,
capim e esterco para reproduzir as condições naturais da mata. Para cultivo em
vasos grandes é bom seguir as recomendações: de fazer 2 fileiras de furos na
lateral do vaso à 5 cm
entre si, colocar uma camada de pedra rolissa de 5 cm, depois uma camada de
areia saibro de 10 cm
e por fim preencher o restante do vaso com 50% de matéria orgânica bem curtida,
misturado a 50% de terra vermelha pura ou virgem. Após o plantio irrigar
somente quando a terra da superfície estiver seca ao tocar. Deixar o vaso onde
pegue todo o sol da manhã.
Usos: Frutifica de março a agosto. Os frutos têm carne de
gosto suave que lembra a pêra. Antes de consumir
convém cortar o fruto em 4 no sentido do comprimento, tirar as sementes e
deixar na água por umas 2 horas para saída do látex.
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