ANANAS COMOSUS

 

 AGORA CLASSIFICADO EM 5 VARIEDADES:

ANANASSOIDES, BRACTEATUS,

 LUCIDUS E PARGUAZENSIS

 

FAMILIA DAS BROMELIACEAE

 

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Ananás comosus var. ananassoides

Ananás do campo

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Ananás comosus var. parguazensis

Nanai do mato

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Ananás comosus var. lucidus

Ananás ou Nana (muito saboroso)

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Ananás comosus var. bracteatus

Abacaxi do Cerrado

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Ananás comosus var. comosus

Abacaxi perola

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Ananás comosus var criola

Ananás de Aracaçú

 

 

NOME INDIGENA: Abacaxi do tupi quer dizer “Fruta cheirosa” ou Ananás “Fruta cheirosa cheirosa ou muito cheirosa. MAIS FOTOS E INFORMAÇÕES DETALHADAS ESTÃO PUBLICADAS NO LIVRO COLECIONANDO FRUTAS VOLUME 2 NAS PAGINAS 85 A 95.

                                                                        

Origem: Ocorrem principalmente nos cerrados, na Caatinga e na Amazônia, Brasil. Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ananas_ananassoides e http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ananas_bracteatus

e

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ananas_comosus e http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ananas_fritzmuelleri

e

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ananas_lucidus e http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ananas_parguazensis

 

Características: É uma herbácea perene, acaule (sem caule aparente), com rizoma subterrâneo em forma de massa, esbranquiçado, com entrenós muito curtos, atingindo de 10 a 40 cm de comprimento por 2 a 5 cm de diâmetro (a depender das variedades botânicas). As folhas são basais, em forma de roseta (simetria da rosa), sésseis (sem haste ou suporte), em numero de 35 a 80, invaginante (com base na forma de bainha que envolve parte do caule), com filotaxia (forma em que se dispõem ao longo do caule) em número de 5, 8 ou 13, dextrógira (com o lado direito acima da próxima folha). A lamina é simples, ensiformes (com forma de espada), com 40 a 120 cm de comprimento e 1,5 a 4,5 cm de largura, de textura coriacea, fibrosa, e margens dotadas de espinhos recurvos ascendentes (voltados para o ápice), terminando ou não em espinho A inflorescência é uma espiga central, pedunculada (com haste ou suporte de 20 a 50 cm de comprimento), congesta (densa), bracteada (tipo de folha modificada com formato triangular) e com ou sem espinhos nas margens. O fruto é uma sorose (fruto agregado, múltiplo e unido) com 6 a 35 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: O Abacaxi deve ser cultivado em pleno sol, e aprecia uma equilibrada condição de umidade relativa, na fase vegetativa, desde o crescimento das raízes da planta até o aparecimento da inflorescência a umidade relativa do ar deve estar entre 50 a 70% e no final do ciclo, na formação e amadurecimento do fruto, a umidade relativa do ar deve estar entre 20 a 30% com temperatura entre 23º C a 25º C. Se houver uma variação muito brusca de chuva, sol, tempo úmido e tempo seco, poderá causar rupturas na casca do fruto. O Ananás pode ser cultivado desde os 5 m até os 850 m acima do nível do mar. A altitude é um fator que controla o crescimento e a qualidade dos frutos, em altitudes baixas as plantas crescem mais rápido, as folhas são maiores e a polpa do fruto de melhor qualidade, enquanto que em lugares com altitude muito elevada, as plantas crescem mais devagar e menos e os frutos são menores e mais ácidos. O solo deve ser muito bem drenado e nunca deve ficar enxarcado.

 

Mudas: A multiplicação é feita por rebentos: 1ª – da base do caule, que saem do rizoma subterrâneo, 2ª – axilares que saem na b

ase das folhas da coroa, 3ª – da base do fruto que se desenvolvem após a fecundação da inflorescência. Após se escolher o tipo da muda se faz limpeza ou retida das folhas da base para se facilitar o surgimento das raízes. Também é importante deixar a parte das raízes tomar sol por 2 a 3 dias. Algumas variedades se reproduzem por sementes que germinam em 60 a 90 dias. O abacaxi reproduzido por mudas começa a produzir com 1 a 2,5 anos a depender da variedade.

 

Plantando: deve ser feito em fileiras duplas com duas linhas com 40 a 60 cm de distancia entre si e de 90 a 120 cm de distancia entre fileiras e a distancia entre plantas na mesma linha é de 20 a 40 cm. No pomar domestico, basta fazer a cova com as dimensões de 20 cm de largura, altura e profundidade, misturando 15 gramas de N-P-K 8-5-10 na hora do plantio. O plantio é feito enterrando 6 cm da base da muda e compactando a base com as mãos.

 

Cultivando: A adubação é feita com mistura de 50g de cinzas, 30 g de farinha de osso e 1 kg de composto orgânico bem curtido que deve ser distribuída no inicio da primavera, polvilhando ao redor e na projeção da coroa, incorporando superficialmente com a enxada. No inicio do verão faz-se a adubação com 20 g de N-P-K 8-5-10 em sulcos a 20 cm do pé da planta. Outros cuidados importantes são: a capina que deve ser feita cuidadosamente para não ferir a planta e o sistema radicular superficial; a cobertura morta no solo para manter a umidade e impedir o nascimento de ervas daninhas.

 

Usos: Frutifica de dezembro a abril. Os frutos são consumidos in natura, na forma de sucos ou sorveres.

 

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