ANNONA ACUTIFLORA

 

FAMILIA DAS ANNONACEAE

 

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FOTO NÃO DISPONIVEL

 

 

ARVORE

                                FLORES

FRUTO POR AMADURECER

FRUTOS MADUROS CORTADOS E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARATICUM-GUINÉ, “do tupi – fruta mole”, o segundo nome se refere a sua existência também na Guiné africana; também é conhecido pelos seguintes nomes: Araticum da floresta e araticum de flor pontuda.

 

OBSERVAÇÕESEspécie rara da mata atlântica que o autor do Projeto Colecionando Frutas, Helton, procurava e que finalmente conseguiu mudas em 2.017, e em 2020 já começou a frutificar com pouca altura.

 

Origem: É planta rara e endêmica da floresta atlântica da floresta ombrófila densa no sub-bosque e ocorre nos estados da Bahia, Espirito Sando e Rio de Janeiro, sendo endêmica do Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_acutiflora

 

Características: Arvoreta de até 2 a 6 metros de altura, com copa pequena cilíndrica e o tronco não ultrapassa os 15 cm de diâmetro na altura do peeito (DAP). As folhas são simples, alternas, cartáceas (como cartolina), oblongas (mais longa que larga, com nervura everdeada, base e ápice acuminado (com ponta longa) medindo 7 a 16 cm de comprimento por 2 a 4,5 cm de largura. Essa espécie pode er facilmente identificada por se observar domáceas (tufos de pelos) entre as nervuras secundárias. As flores têm formato piramidal, com 3 pétalas lanceoladas de 9 mm a 1,9 cm de comprimento coberta de tricomas (pelos em forma de T) de cor amarelada. O androceu (órgão masculino) tem numerosos estames ou tubos muito curtos inseridos em espiral sobre os carpelos que posteriormente viram frutas. Os frutos são sincárpios de até 5,5 a 7 cm de diâmetro com caca fina reticulada (com  desenho de rede) abrigando polpa creme, gelatinosa de sabor bem exótico acidulado, doce e levemente apimentado envolvendo pequenas sementes.

 

Dicas para cultivo: Planta de clima subctropial, mais resiste bem a climas temperados onde ocorre geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. Essa espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 cm de altura e 40 cm de largura com substrato feito de 40% de terra vermelha, 20% de areia de rio e 40% de matéria orgânica bem curtida.

 

Mudas: As sementes são pequenas e medem cerca de 0,5 cm de comprimento e se armazenadas em local escuro conservam o poder germinativo por 1ano. Quando plantadas logo que colhidas, germinam em 60 a 120 dias. As mudas atingem 30 cm com 8 a 9 meses de idade, mais apreciam ambiente sombreado para formação. A frutificação inicia-se com 2 a 3 anos, dependendo do clima, solo ou dos tratos culturais.

 

Plantando: Pode ser plantada tanto em pleno sol como na plena sombra. No pomar planta-se num espaçamento de 4 x 4 m, onde as covas devem ter 40 cm de largura, altura e profundidade, devendo ser preenchidas com 20% de areia e cerca de 8 kg de composto orgânico bem curtido; caso o solo seja muito acido é bom colocar 1,5 kg de calcário na cova e deixar curtir por 3 meses antes do plantio. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 a 5 kg de cama de frango bem curtida e + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.

 

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a março. A árvore pode ser cultivada em jardins internos ou terrários e vasos grandes deixados na varanda; também deve ser incluída na recomposição florestal, pois seus frutos alimentam a ave-fauna em geral. Os frutos são mais indicados para serem consumidos na forma de sucos, geleias e sorvetes ou ainda podem ser despolpados e a polpa congelada para uso futuro ou imediatamente para o feitio de bolos, bolachas e  tortas doces ou salgadas. Os frutos depois de colhidos conservam-se por uns 10 dias se o armazenamento for refrigerado.

 

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