ANNONA CUSPIDATA

FAMÍLIA DAS ANNONACEAE

 

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FLORES

FRUTO

Frutos e folhas

Frutos maduros e sementes

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: BIRIBÁ-MIRIM, “do tupi - fruto da arvore da casca fibrosa” e o adjetivo mirim quer dizer fruta pequena. Também é conhecido pelos nomes: Araticum de folhas cuspidadas e Atinha.

 

OBSERVAÇÕES: Espécie rara de biribá cujas sementes vieram da região do alto Xingu no Mato Grosso do norte. É uma planta de fácil cultivo apesar de ser muito rara.

 

Origem: Nativa da floresta amazônica ocorrendo em vários biomas nos estados do Acre, Amazonas, Amapá, Rondônia, Roraima. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_cuspidata

 

Características: Arvore de  tronco esguio, reto que chega a atingir 6 a 10 metros quando cultivada ou até 25 metros de altura e 60 cm de diâmetro quando nativa, na floresta tropical. A copa tem forma cilíndrica e é levemente aberta no ápice. O tronco e galhos são arredondados com casca liza e de coloração verde grafite. As folhas são simples e alternadas com pecíolos e nervura central de cor verde-amarelada, de forma oblonga (mais longa do que larga), medindo de 15 a 30 cm de comprimento e 5 a 9 cm de largura, com ápice ou ponta acuminada, ou seja, comprida e cuspidada ou com o ápice da parte acuminada ainda mais estreita. As flores são hermafroditas, pedunculadas e nestas hastes podem surgir mais de 5  a 35 flores com 3 pétalas e 3 sépalas carnosas de cor verde claras, com nectários localizados na base das pétalas que lembram o aspecto de uma hélice, padrão existente em todas as espécies classificadas antes como Rollinias. Os frutos tem casca amarela quando maduros e medem de 3,5 a 6 centímetros.

 

Dicas para cultivo: Planta tropical e subtropical e bastante resistente a seca de até 5 meses e a geadas de até – 1 grau, (resiste bem porque a folhagem é caducifólia e caem no outono). Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, mais úmidos e sujeito a inundações na beira de rios. Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos. Aprecia principalmente solos profundos e ricos em matéria orgânica com pH entre 5,5 a 6,8.

 

Mudas: As sementes de coloração marrom claro, podem ser armazenadas por 1 ano, em recipientes bem fechados guardados em áreas frescas sem umidade. Visto entrarem em dormência depois de armazenas, devem ser estratificadas ou imersas em solução acida para a semeadura. As sementes frescas germinam em 40 a 60 dias e as mudas atingem 35 cm com 5 meses após a germinação. A planta produzida a partir de sementes, começa a frutificar no 2ª ou 3ª ano.

 

Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 5 ou 6 metros entre arvores, e após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. As covas para o plantio devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 200g de torta de mamona e 100 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir do mês de setembro.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem no final do inverno. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida e 50 gramas de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.

 

Usos: Frutifica nos meses de março a julho. Os frutos são pequenos mais são deliciosos para consumo in natura. Cultivar em pomares e na recomposição florestal, pois seus frutos alimentam pássaros e diversos animais terrestres como pacas, antas, queixadas, quatis e varias espécies de macacos. A polpa gelatinosa de cor branca é muito saborosa, adocicada e solta fácil da semente, podendo ser consumida in natura. Após retirar a casca a polpa pode ser processada numa despolpadeira, utilizada para fazer sucos deliciosos ou armazenada em saquinhos plásticos para serem congeladas. A polpa beneficiada pode ser utilizada para fabricas mousses, batidas, sorvetes, pudins, sucos, bebidas espumantes, bolachinhas, biscoitos e também preparada para rechear sonhos e bolos.

 

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