ANNONA NEOSALICIFOLIA

 

FAMILIA DAS ANNONACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTO MADURO

FRUTO MADURO ABERTO

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARATICU-UNA vem do tupi e significa: “fruto de massa mole” e o adjetivo “una” que quer dizer “preto” pelo fato de a casca amarela oxidar rapidamente e ficar preta (sem perder a qualidade da polpa). Também é chamado de Araticum de bico, Araticum amarelo, Cortiça, Quaresma da mata e Pinha da mata.

 

OBSERVAÇÕES: O antigo nome Rollinia salicifolia é valido apenas como sinonímia. Essa espécie pode ser confundida com Annona neolaurifolia, mais esta é diferente por ter folhas maiores e mais largas na base e por ter frutos maiores e com mamilos mais arredondados e não quadriláteros.

 

Origem: É natural das formações da floresta ombrofila mista e de formações secundárias da mata atlântica. A planta aparece em vários locais da região sudeste e sul do Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_neosalicifolia

 

Características: Arvore de 6 a 8 metros de altura, com tronco pardo e com manchas esbranquiçadas, medindo de 30 a 40 cm de diâmetro. Os ramos novos são tem formação em zig zag. As folhas são simples, com pecíolo ou haste curta de cor amareladada medindo de 0,8 a 1,7 cm de comprimento. A lamina foliar mede de 5 a 12 cm de comprimento e 1,5 a 2,9 cm de largura, tem forma lanceolada, base cuneada (em forma de cunha) e ápice ou ponta acuminada ou afinada. A espécie é facilmente identificada por se observar as folhas glabras (sem pelos) e elípticas (estreitas desde a base até o ápice). As flores são de cor creme, axilares e tem forma de hélice, com 3 pétalas, cujos nectários localizados na base destes. Os frutos são sincárpios (união de vários segmentos, com ou sem sementes) com casca areolada ( com pontuações salientes) de cor amarela com manchas pretas e medem até 7 cm de comprimento por até 5 cm de largura. Existem variedades com mamilos ou protuberâncias pontudas ou quadriláteras conforme as fotos acima

 

Dicas para cultivo: Planta de clima subtropical, mais resiste bem a geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, de rápida drenagem, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida.

 

Mudas: Sementes são de cor castanho acinzentada, meio triangulares no comprimento, que conservam o poder germinativo por até 2 anos se armazenadas limpas e secas em local escuro. Quando plantadas logo que colhidas, germinam em 40 a 75 dias. As mudas atingem 40 cm com 8 a 10 meses de idade, mais apreciam ambiente sombreado para formação. A frutificação inicia-se com 4 a 5 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos mistos pois produzem frutos comestíveis para a fauna em geral. No pomar planta-se num espaçamento de 5 x 5 ou 6 x 6 m, onde as covas devem ter 50 cm de largura, altura e profundidade, devendo ser preenchidas com 20% de areia e cerca de 8 kg de composto orgânico bem curtido; caso o solo seja muito acido é bom colocar 2 kg de calcário na cova e deixar curtir por 3 meses antes do plantio. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 a 6 kg de cama de frango bem curtida e + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.

 

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a março. A árvore pode ser cultivada em áreas verdes e na arborização urbana por ter pequeno porte; não podendo faltar na recomposição florestal, pois seus frutos alimentam diversas espécies de aves e pássaros e animais. Os frutos são muito saborosos para o consumo in natura e as sementes soltam com alguma dificuldade da polpa. Os frutos também podem ser despolpados e a polpa congelada para uso imediato para fazer geleias, mousses, sorvetes, gelatinas, sucos e bebidas espumantes como champanhe. Os frutos têm casca de media espessura e são resistentes ao manejo; além de se conservarem por cerca de 8 dias após colhidos em lugares frescos e por até 20 dias se em refrigeradores.

 

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