ANNONA RUGULOSA
FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
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ARVORE |
FLORES |
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FRUTO MADURO |
FRUTOS POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Araticu-verde, “do tupi – fruta
mole”. Recebe outros nomes: Araticum de porco, Araticum do Paraná, Araticum
quaresma, Fruta da quaresma e Fruta de cateto (porco).
Origem: É natural da floresta de araucária aparecendo em morros
úmidos ou na beira de riachos na mata atlântica. A planta ocorre desde o estado
de São Paulo até o Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_rugulosa
OBSERVAÇÕES: Pode ser confundida
com:
A. emarginata - mais
difere dessa por ter folhas mais compridas e não ovalada como na tal.
A. neosericea - mais
difere dessa por ter folhas e brotações sem pelos e não são sericea
(coberta de pelinhos) como na espécie tal.
A. xylopiifolia –
mais difere dessa por ter folhas menores e frutos esféricos e não torcidos como
na espécie tal.
Características: Arvore de
Dicas para cultivo: Planta de clima subtropical a temperado, muito resistente a geadas de até – 4 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. Pode ser plantado até em beiras de rios onde ocorrem inundações ocasionais.
Mudas: Sementes oblongas (mais longa que largas), cilíndricas
que conservam o poder germinativo por até 1 ano se forem armazenadas limpas e
em local escuro. Quando plantadas logo que colhidas germinam em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos
mistos pois produzem frutos comestíveis para a fauna
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e
eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o
interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica nos meses de abril a maio. A árvore pode ser
cultivada na arborização parques ou de praças por ter bom efeito visual, não
podendo faltar na recomposição florestal, pois seus frutos alimentam pássaros e
diversos animais terrestres como pacas, porcos catetos, antas e quatis. Os
frutos têm aroma e sabor de graviola e são muito apreciados para o consumo in
natura e as sementes soltam facilmente da polpa. Os frutos também podem ser despolpados
e a polpa congelada para uso futuro ou imediatamente para fazer suco, iogurtes,
mousses, sorvetes, etc... Os frutos dessa espécie são ricos em minerais
dissolvidos, pois na natureza diversos insetos e borboletas vêm sugar esses
nutrientes de frutos maduros ou caídos no chão.
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