ANNONA
SYLVATICA FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
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DESSA PAGINA. |
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ARVORE |
FLORES |
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FRUTOS MADUROS |
FRUTO ABERTO |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Araticum apô,
“do tupi – fruta mole de casca com saliências ou anguloso”; também recebe os
nomes: Araticu da mata, araticum amarelo do morro e cortiça
amarelo.
OBSERVAÇÕES: anteriormente
essa espécie pertencia ao gênero Rollinia que deixou de existir.
Origem: É natural da floresta ombrofila densa (região litorânea e bem chuvosa) da mata atlântica desde o estade de Minas Gerais até o Rio grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Annona_sylvatica
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https://www.youtube.com/watch?v=T2yx9xB5IWY
Características: Arvore de
Dicas para cultivo: Planta de clima subtropical úmido, mais resiste a climas temperados onde ocorre geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. Pode ser plantado até em beiras de rios onde ocorrem inundações ocasionais.
Mudas: Sementes são de cor amarronzada, meio triangulares no
comprimento e se armazenadas em local escuro conservam o poder germinativo por
até 2 anos. Quando plantadas logo que colhidas, germinam em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos
mistos, pois produzem frutos comestíveis para a fauna
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtida e + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual a medida da circunferência do mesmo.
Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a Março. A árvore
pode ser cultivada em áreas verdes e em avenidas, pois os galhos são firmes e
não se quebram facilmente. Sempre incluir na recomposição florestal, pois seus
frutos alimentam diversas espécies de pássaros e animais, principalmente os
macacos e quatis. Os frutos são muito saborosos para o consumo in natura e as
sementes soltam com alguma dificuldade da polpa. Os frutos também podem ser
despolpados e a polpa congelada para fazer geleias, iogurtes com leite
coalhado, mousses, sorvetes, sucos e gelatinas. Os frutos têm casca de media espessura e são resistentes ao manejo; além de se
conservarem por cerca de 8 dias após colhidos em lugares frescos e por mais de
25 dias se em refrigeradores.
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