ARAUJIA SERICIFERA

 

FAMILIA DAS APOCINACEAE (ANTES ASCLEPEDACEAE)

 

 

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Flores

FRUTO MADURO E SEMENTES

Fruto no ponto para cozer

 

 

NOME INDIGENA: Abaty do tupi quer dizer “fruto com sementes plumosas”. Também chamada de cipó Paina, Chuchu do mato e Payaguá-rembiú (Comida muito importante dos índios Payaguás).

 

Origem: Aparece nas clareiras e bordas de mata e na transição do cerrado para outras florestas. Aparece na Argentina e Paraguai. No Brasil ocorre desde Minas Gerais até Rio Grande do Sul. Veja mais detalhes no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Araujia_sericifera

 

Características: é uma trepadeira volúvel (de caule enrolador), de crescimento vigoroso, com folhas simples, triangular oblongas (mais longa que larga), toda a planta é alvo-tomentoso (coberto de lanugem branca). As flores nascem em cimeiras (tipo de cacho) com 2 a 7 flores de corola (invólucro externo) róseo ou arroxeado, com tubo huprocrateriforme (que se expande no ápice). Os frutos são folículos carnosos quando verdes de 7 a 11 cm de comprimento, ficando castanhos quando maduros e abrindo-se no meio, liberando centenas de sementes comosas (grudadas opostas numa paina ou ceda que o vendo leva longe.

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até -4 graus), vegeta bem desde o nível do mar até altitudes superiores a 1.600 m. O solo deve ser profundo, com rápida drenagem das águas da chuva, com pH neutro e constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. É preciso fazer uma parreira em forma de T, afincando 2 ou 3 palanques (Com 2 ou 3 m de distancia) com uma travessa bem fixada no meio de mais ou menos 1,20 cm (Sobrando 50 cm de cada lado) Nesta travessa se deve passar arames lisos formando uma malha da 40 cm entre arames.

 

Mudas: As sementes são disseminadas pelo vendo. Antes de planar convém retirar a pluma ou paina.  Apreciam substrato feito de Terra vermelha, areia e matéria orgânica em proporções iguais. A germinação ocorre em 20 a 30 dias e as mudas aingem 40 cm de altura com 3 meses de vida. Começa a frutificar 1 ano após o plantio.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento entre plantas 3 x 3 m. Faça covas de 40 cm nas três dimensões e Adicione aos 20 cm da terra inicial tirada do buraco 1 kg de cinzas e 6 litros de matéria orgânica e um punhado de folhas secas moídas. Melhor plantar a partir de novembro e Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 4 meses se faltar água.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação para eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor até se fixarem na parreira. Adubar com composto orgânico, pode ser 4litros cama de frango + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuindo-os a 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de Fevereiro a Agosto. Para aproveitar os frutos é bom colher de Junho a Julho. Os frutos se parecem com o Chuchu (Sechium edule). Quando verdes a carne do folículo sem casca e sem a pele interna com as sementes pode ser cosida e usada da mesma forma que o chuchu.

 


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