BACTRIS SETOSA

FAMILIA DAS ARECACEAE

 

 

Planta

Inflorescência

Frutos e Sementes

Cacho

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO : Tucum ou Ticum do tupi “agulha para costura” isso por que os índios usavam o espinho dessa espécie para costurar. Também chamada de Uva do Cerrado e coquinho preto.

 

Origem e distribuição: Nativa de varias formações florestais, incluindo áreas de nascentes dos cerrados, ocorre desde o sul da Bahia, Minas Gerais e Goiás até o Rio Grande do sul, Abrangendo toda a bacia do Rio Uruguai. Mais detalhes no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Bactris_setosa

 

Características: palmeira cespitosa (formando vários caules ou touceira) medindo 2 a 4 m de altura. O caule é anelado com 2 a 4 cm de diâmetro contendo espinhos marrons de 3 a 5 cm de comprimento. Tem folhas pinadas com até 2 m de comprimento, com 30 a 53 pinas ou folíolos de cada lado da raque (nervura central) que têm espinhos curtos nas leterais. As flores nascem em cachos na base das folhas, protegidas por brácteas armada de espinhos, sendo que o pedúnculo (haste ou suporte) e as raquilas (raminhos do cacho) estão livres de espinhos. Os frutos são ovóides de 1,5 a 2,3 cm de diâmetro estão agrupados em cachos semelhante ao de uva.

 

Dicas para cultivo: Pode ser cultivada em todo o Brasil, nas mais diversas altitudes e tipos de solos, embora prefira os úmidos e férteis. A palmeira gosta de sombra ou meia sombra onde suporta bem a geadas de até – 4 graus. Aprecia solos de formação arenosa ou argilosa e até vermelhos com boa profundidade e ricos em matéria orgânica. Pode se cultivada em brejos e até em vasos grandes. A planta tem crescimento lendo e só frutifica a partir dos 6 ou 7 anos de idade se cultivada a partir de semente. Mudas tiradas de touceiras adultas iniciam a frutificação com 2 ou 3 anos.

 

Mudas: As sementes são negras, meio quadrilateras com 1,5 cm de diâmetro e devem ficar 3 dias na água antes de plantar. A germinação ocorre em 1 ou 2 anos se semeadas em substrato arenoso e rico em matéria orgânica. As mudas devem ser formadas na sombra e crescem lentamente e atingem 30 cm com 14 meses de idade. A melhor época de plantio é de setembro a dezembro.

 

Plantando: Pode ser plantado a pleno sol desde que tenha irrigação ou em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 3 x 3 m. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e devem ser adubadas com 6 pás de esterco + 500 kg de calcário e 1 kg de cinzas. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 4 meses, depois somente quando faltar umidade no solo.

 

Cultivando: Fazer capinas ou coroamento periódicos, pois a planta morre facilmente se sufocada pelo mato. As folhas velhas caem naturalmente, tem espinhos e por isso a planta não deve ser cultivada próximo de casas ou ambientes onde as crianças brincam.As folhas velhas podem ser podadas e queimadas em outro local. Deve-se adubar a partir do terceiro ano com composto orgânico, pode ser 6 kg de composto orgânico bem curtido, + 100 g de calcário + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

 

Usos: Frutifica de janeiro a abril. O fruto tem polpa adocicada com sabor de uva, é muito saboroso e refrescante para consumo in-natura. A castanha também é comestível e a planta ornamental.

 

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