BYRSONIMA LIGUSTRIFOLIA

 

FAMILIA DAS MALPIGHIACEAE

 

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ARVORE JOVEM EM FLOR

FLORES

FRUTOS AMADURESCENDO

FRUTOS, POLPA E SEMENTE

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Murici-vemelho vem duma língua indígena que quer dizer “Arvore pequena de fruto acidulado”. Também chamado de Murucí do brejo, Rameira, Acerola do mato ou Murici-groselha pela cor e sabor dos frutos que lembra a groselha, embora um pouco adstringente.

 

Origem: Ocorre nas orlas litorâneas da mata atlântica ou em brejos desde Minas Gerais até Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Byrsonima_ligustrifolia

 

Características: Arvore de médio porte, ramificada desde a base, atingindo de 4 a 7 m de altura, com copa arredondada densa e ramificada. A arvore é muito parecida com a tobocuva (Pera glabrata). O tronco adulto é áspero e de coloração cinza esbranquiçado . As folhas de coloração verde clara são simples, cartáceas (como cartolina), e com estipula (tipo de folha modificada) intrapeciolares; são também oblongas (mais longa que larga), medindo 4,5 a 8,5 cm de comprimento por 1,6 a 2,2 cm de largura. A base é cuneada (forma de cunha) e o ápice é arredondado. As flores são brancas com bordas rosa claro, em numero de 10 a 24 flores dispostas em racemos (um tipo de cacho com uma haste central) de 6 a 9 cm de comprimento. Os frutos são duplas arredondadas de 0,8 a 1,5 cm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Arvoreta de crescimento rápido, apreciando solos vermelhos e argilosos que conservem boa umidade ou de preferência brejosos com abundancia de água. Essa espécie gosta de pH neutro entre 5,6 a 6,8. A planta é resistente a secas de até 3 meses e a geadas de até - 1 grau, sem nenhum dano para a planta. Pode ser cultivada em qualquer altitude e não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois seus frutos são apreciadíssimos por pássaros e diversos animais. Inicia a frutificação com 3 a 5 anos após o plantio.

 

Mudas: Sementes são redondas com pequenas testas (caras quadriculadas) e medem 5 a 7 mm de diâmetro, perdem o poder germinativo muito rapidamente em 2 meses e tem índice de germinação bastante baixo com média de 40%. A germinação inicia na primavera e leva de 60 a 120 dias se plantadas em substrato feito de 40% de terra argilosa ou turfosa, 30% de areia de rio e 30% de composto orgânico bem curtido. As mudas atingem 30 cm com 7 a 8 meses após a germinação.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m. As covas devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura, reservando os 30 cm de solo fértil iniciais, para misturar com 8 kg de esterco bem curtido, 300 g de calcário e 500 g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce moderadamente e é muito importante fazer capinas periódicas e deixar o pé da planta com cobertura morta para manter a umidade. Fazer podas de formação para eliminar as brotações que surgirem na base do caule ou ramos cruzados. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de cama de frango bem curtido + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de janeiro a março. Os frutos são consumidos in-natura e tem gosto que lenbra a groselha, e podem facilmente ser despolpados para posterior uso em sucos com cor e sabor bastante apreciados. As flores são apícolas e os frutos atraem diversos tipos de pássaros que o engolem inteiro e com isso dispersam as sementes.

 

 

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