BYRSONIMA STIPULACEA

 

FAMÍLIA DAS MALPIGHIACAEAE

 

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ARVORE

FLORES

 

FRUTOS AMADURESCENDO

FRUTOS E GELEIA DA POLPA

 

NOME INDIGENA: Murici vem do Tupi-guarani e quer dizer “arvore pequena”. Também chamado de Murici mole e Muricí da praia.

 

Origem: Espécie muito comum no litoral do Brasil, desde Pernambuco até o Rio de Janeiro. Também ocorre em outras formações florestais da Amazônia.  Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Byrsonima_stipulacea

 

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https://www.youtube.com/watch?v=h7Kj83FHtY4

 

Características: Na restinga forma arbusto ramoso de até 2,5 m de altura, mas na floresta amazônica a cresce 10 a 20 m de altura formando copa piramidal. O tronco tem coloração creme escuro com manchas esbranquiçadas e textura áspera quando jovem à escamoso, chegando a soltar placas lenhosas quando mais velha. Os ramos jovens terminais e folhas de B. stipulacea têm pelos densos, adpressos (deitados) e esbranquiçados. As folhas são simples, opostas, discolores (com duas cores), cartáceas (como cartolina), medindo  8 a 16 cm de comprimento por 4 a 5,5 cm de largura, sendo a face superior verde claro e grablescente (com poucos pelos) enquanto a face dorsal é esbranquiçada devido ao tomento ou lanugem branca; a base é cuneada (como cunha) e o ápice é recurvado e apiculado (com ponta curta). As flores são hermafroditas, actinomorfas (com vários planos passando pelo mesmo eixo), pentâmeras (organizado a base do número 5) que nascem em racemos ou cachos ferrugineos tomentosos (coberto de lanugem) de 9 a 16 cm de comprimento com 9 a 25 flores.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido, apreciando solos vermelhos e arenosos com rápida drenagem da água das chuvas e pH por volta de 5,5. A planta resiste a geadas leves de até 0 grau. As geadas mais fortes de -1 a -3 graus queimam totalmente as folhas e danificam a frutificação, muito embora a arvore se recupere totalmente. Convém plantá-la em ambiente protegidos de ventos fortes pois seus ramos quebram facilmente!

 

Mudas: As sementes são grandes e podem ser armazenadas por até 1 ano sem perder o poder de germinação. A semeadura deve ser feita diretamente em saquinhos individuais contendo substrato orgâno-arenoso. A porcentagem de germinação fica entre 70%, e por isso convém colocar 3 sementes por embalagem. Os saquinhos depois de semeados devem ficar em pleno sol e receber irrigação diária. A germinação se inicia com 45 a 80 dias e o crescimento das mudas é moderado, atingindo 40 cm com 10 meses de vida.

 

Plantando: Deve ser plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m, onde serão feitas preparadas covas com as dimensões mínimas de 50 cm de altura, largura e profundidade. Com os 30 cm do solo fértil faz-se a mistura de 8 kg de matéria orgânica bem curtida, 500g de cinzas e 500 g de calcário. No hora do plantio, mistura-se a cova 20 g de N-P-K 10-10-10. Melhor plantar de novembro a janeiro. A irrigação é necessária apenas nos primeiros meses após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se afincar um tutor para amarrar a planta para que não quebre. Fazer podas para eliminar as brotações que surgirem na base do caule. Adubar com composto orgânico, pode ser (8 litros) cama de frango + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica em Abril a Julho. Os frutos são consumidos in natura, embora sejam acidulados. A polpa é macia e fácil de tirar do caroço e podem ser usada na fabricação de geleias, sorvetes e outros doces.

 

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