MYRCIA CARIOCA

Antes: CALYPTRANTHES AROMATICA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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GALHO DA ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CANÃN-IBA ou GUANÃN-IBA vem do tupi guarani e quer dizer “Fruta e folha cheirosa”. Também recebe o nome de Cravo do mato, Guamirim cravo e Cravo da terra ou Craveiro da mata atlântica.

 

Origem: Endêmica da floresta atlântica do estado do Rio de Janeiro e Espírito Santo, Brasil. Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrcia_carioca

 


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Características: Arvore de pequeno a médio porte, com múltiplos caules desde a base, com casca levemente áspera de cor cinzenta e esverdeada. Essa planta cresce de 2 a 3 m de altura quando cultivada de 4 a 7 metros na floresta; formando copa globosa e com densa ramificação e folhas grandes. A folha tem pecíolo (haste ou suporte) subséssil (curto) e largo e acima dessas nascem estipulas (tipo de folha modificada) de 2,5 a 5 cm de comprimento com forma lanceolada (de lança). As folhas são simples, coriáceas (rija como couro), grandes, oblongas-elipticas (mais longa que larga e com mesma largura no comprimento), com ápice obtuso ou arredondado, e base auriculada (com dorma de orelha), medindo 30 a 45 cm de comprimento por 17 a 23 cm de largura. As flores são um espetáculo a parte porque surgem em densas panículas axilares e terminais, medindo 18 a 32 cm de comprimento com muitas flores brancas, agrupadas dicásios (com 1 a 3 flores). As flores tem pétalas e estames brancos se destacando por entre as grandes folhas verdes. Os frutos são pequenas bagas com 9 mm a 16 mm de diâmetro, ficando avermelhado e depois preto  quando totalmente maduro, envolvendo uma semente pequena e pintadinha de preto.

 

Dicas para cultivo: Planta de origem subtropical quente e sem geadas, mais que pode ser cultivada em climas em que ocorrem geadas. Essa espécie pode ser cultivada desde o nível do mar até os 950 m de altitude. É resistente a seca de até 5 meses após a planta estar bem estabelecida (com + de 2 anos), se tornando resistente a geadas de até – 3 grau. Pode ser cultivada em qualquer tipo de solo que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. Pode ser plantada a pleno sol ou a meia sombra no meio de reflorestamento de arvores primarias já formadas. Também pode ser cultivada em vasos grandes de 40 cm de diâmetro por 50 cm de altura.

 

Mudas: As sementes são amarronzadas e pintadinhas de preto, com forma de embrião; são recalcitrantes (que perdem o poder germinativo rapidamente). Elas germinam facilmente num período de 40 a 60 dias se plantadas diretamente em sacos individuais contendo substrato rico em matéria orgânica. Formar as mudas em pleno sol e irrigar todos os dias. As mudas atingem 35 cm com 8 a 10 meses após a germinação. A frutificação inicia-se com 3 a 4 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 5 x 5 m ou na sombra com espaçamento de 4x4 m. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 8 kg de matéria orgânica bem curtida, 500 g de cinzas e 300 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro. Após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. Para plantar nos vasos use substrato feito com 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia saibro de reboco.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem cruzados ou voltados para o interior da copa. A planta tem crescimento lento na faze inicial até completar 2 anos, após isso cresce vigorosamente. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 kg composto orgânico bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois adubar anualmente com a mesma quantia no inicio da primavera.

 

Usos: Frutifica em Fevereiro a abril e em setembro a outubro. O fruto tem sabor delicioso de cravo ou um doce de cravo da índia. A planta é ornamental, com grande potencial melífero e os frutos também atraem muitas espécies de pássaros. Com as folhas se pode fazer um delicioso chá para se tomar quente ou gelado; podendo também ser colocadas para aromatizar doces. É uma planta endêmica do Brasil e por isso precisa ser cultivada para não se extinguir.

 

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