CAMPOMANESIA SCHLECHTENDALIANA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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NÃO

 

DISPONIVEL

 

ARVORE

FLORES

 FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 

NOME INDIGENA: GUABIROBA vem da língua indigna tupi guarani e quer dizer “Fruta amarga”. Também chamada de Guabiroba rugosa ou Guabirova da restinga.

 

Origem: Ocorre principalmente na floresta de restinga desde o estado do Espírito Santo até São Paulo, Brasil.

Mais informações no link:   http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Campomanesia_schlechtendaliana

 

Características: Arvore de 4 a 8 metros e tem copa arredondada quando em pleno sol e piramidal quando no interior da floresta. O tronco é tortuoso e canelado e mede 20 a 30 cm de diâmetro, com casca áspera de coloração amarronzada. Os brotos e ramos novos são densamente pubescentes (cobertos de pelos) As folhas são simples, opostas e verdes escuras, e caracteristicamente pubescentes (cobertas de pelos), são oblongas (mais longa que larga) com textura coriácea (rija como o couro) medindo 4 a 9,5 cm de comprimento por 2,5 a 6 cm de largura, com base é arredondada e o ápice é agudo (com ponta curta). As nervuras (8 a 15 pares) são bem distintas e salientes na face superior. As flores são hermafroditas, axilares (nascem na conjunção da folha com o ramo) unifloras ou aos pares em pedúnculos (haste ou suporte) bem curtos. A flor depois de aberta mede 3 a 4 cm de diâmetro. O cálice (invólucro externo) tem sépalas arredondado de 6 mm de comprimento e a corola (invólucro interno) contém 5, mais raramente 6 pétalas brancas de 1,8 cm de comprimento, largas na base e arredondadas no ápice.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido e muito resiste a secas de até 5 meses e a geadas de -3 graus. Pode ser plantada em qualquer altitude, onde o solo seja profundo, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) com pH neutro e rico em matéria orgânica. A arvore inicia a frutificação a partir do 3 ano após o plantio.

 

Mudas: As sementes são de cor creme escuras, arredondadas e chatas. Perdem o poder germinativo se secarem totalmente. Por isso é bom plantar logo que retiradas do fruto e limpas da polpa. Germinam em 40 a 60 dias se forem plantadas em substrato rico em matéria orgânica. As mudas atingem 30 cm com 6 meses de cultivo.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Abra covas num espaçamento de 5 x 5 m; com dimensões de 50 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra da superfície com 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou estiverem atrapalhando a formação da copa. Adubar com composto orgânico pode ser 6 kg de matéria orgânica bem curtida + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano e mantendo a mesma adubação todos os anos.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a abril. Os frutos são consumidos in natura, ou usados para fabricação de geleias ou sorvetes. A madeira é boa para fazer instrumentos musicais e a arvore pode ser usada na jardinagem e arborização urbana.

 

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