CAMPOMANESIA SIMULANS

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS POLPA E SEMENTES

 

NOME INDIGENA: AGUARICARÁ vem do guarani e significa “Fruto da arvore de tronco coberto de varias camadas de cascas e escavado” característica bem notória nos outros nomes populares mais comuns como Araçá do mato, Capote e Sete capotes.

 

Origem: Ocorre em agrupamentos em diversas formações florestais semidecidual do estado de São Paulo e Minas Gerais, Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Campomanesia_simulans

 

OBSERVAÇÕES: Essa espécie estava erroneamente identificada como Sete capotes (campomaneia guazumilolia), mais difere-se desta por causa das nervuras secundarias reticuladas (como rede) e densamente ferruginosas e ramos novos e limbo ou folha piloso (com pelos longos) conforme se pode observar na amotra botânica de Campomanesia simulans em: http://reflora.cria.org.br/exsiccatae/504147452f5354594c452f494e43542f4c414e472f70742f464f524d41542f70616765732f584d4c2f553331303031313630353839373336332f434f4c4c454354494f4e2f53502f494e495449414c494d41474549442f3133343835303430372f53484f572f

 

Características: Arvore de 4 a 10 metros e tem copa arredondada quando em pleno sol e piramidal quando no interior da floresta. O tronco é tortuoso com pequenas cavas ou sucos e mede 20 a 30 cm de diâmetro, com casca muito suberosa ou grossa, formada de diversas camadas. As folhas são simples, opostas e verdes foscas, oblongas (mais longa que larga) com textura rugosa e coriacea (rija como o couro) medindo 6,5 a 12 cm de comprimento por 3 a 5 cm de largura, com base é arredondada e o ápice é ovalado (com forma de ovo). As nervuras são bem distintas e reticuladas (como rede) e densamente ferruginosas e pubescentes (coberta de pelos longos) e salientes na face superior. As flores são biparas (aos pares), hermafroditas, axilares (nascem na conjunção da folha com o ramo). O botão por abrir mede 1 cm de diâmetro e a flor depois de aberta mede 3 a 4 cm de diâmetro. O cálice (invólucro externo) é denteado e mede 9 mm de comprimento e a corola (invólucro interno) contém 5 a 7 pétalas brancas de 1,6 a 1,8 cm de comprimento, com margem crenada (dentes arredondados). Os frutos são bagas subglobosas e deprimidas nos pólos de 1,8 cm a 2,8 cm de diâmetro e 1 a 2 cm de altura, pesando de 5 a 13 gramas. A casca é verde amarelada e felpuda, a polpa é creme amarelado e agridoce, envolvendo 4 a 8 sementes circulares e planas de cor castanha clara.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido e muito resiste a geadas de -3 graus vegeta bem em qualquer altitude. O solo pode ser profundo, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) com pH neutro e rico em matéria orgânica. A arvore inicia a frutificação a partir do 3 ano após o plantio. Também é muito resistente a seca.

 

Mudas: As sementes são de cor creme conservam o poder germinativo por mais de 1 ano após terem sido limpas e secas. Germinam em 40 a 60 dias se forem plantadas em substrato rico em matéria orgânica. As mudas atingem 30 cm com 6 meses de cultivo. A espécie se multiplica facilmente por mudas brotadas de raízes superficiais de uma arvore já adulta.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Abra covas  num espaçamento de 5 x 5 m; com dimensões de 40 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra da superfície com 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou estiverem atrapalhando a formação da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg de matéria orgânica bem curtida + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a abril. Os frutos são consumidos in natura, ou para fabricação de geleias ou sorvetes. A arvore tem atributos ornamentais e pode ser usada na arborização de praças e jardins públicos, por ser rústica e de rápido crescimento, não deve faltar em reflorestamentos para recuperação de áreas degradadas. A madeira pode ser usada em pequenas construções rurais, obras internas, tabuado, na carpintaria e para lenha e carvão. Na natureza os frutos alimentam diversas espécies de pássaros e mamíferos que contribuem para a dispersão das sementes. Os frutos são comestíveis e tem grande potencial para fabricação de sucos, geleias e licores, podendo os pequenos agricultores desenvolver receitas que podem aumentar a renda familiar e trazer outros benefícios, pois a fruta é rica em vitaminas A, B e C, além de ter propriedades medicinais. As folhas empregadas em decocção são um poderoso expectorante de catarros. A infusão das flores serve para aliviar resfriados e baixar a pressão e as cascas servem para cortar a desinteira.  Infelizmente até o momento não foi dado à atenção devida a esta planta em realizar estudos e pesquisas de suas propriedades nutricionais e medicinais.

 

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