CASEARIA DECANDRA

 

FAMÍLIA DAS SALICACEAE

(antiga Fracortiaceas)

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Guaçatunga vem do Tupi guarani e significa “madeira ou cerne com riscos pretos”. Também chamada de Guaçatonga, Café do mato, e Pitumba.

 

Origem: É nativa do Brasil e ocorre nos ambientes da Amazônia, Cerrado, Floresta das Araucárias, Mata atlântica e Pantanal. Ocorrendo também em toda a América central e do Sul, desde Honduras descendo pelo canal do Panamá até a Bolívia e Argentina.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Casearia_decandra

 

Características: Arvore pequena de 4 a 6 metros, atingindo com certa raridade 10 metros no interior da mata. O tronco é único e mede de 8 a 40 cm de diâmetro, de cor cinzenta, com copa alongada e densa de no máximo 3 metros de diâmetro. Os ramos são puberulentos (ligeiramente coberto de pelos) no ápice e glabrescentes (ficando sem pelos) na base, que adquire cor marrom e tem lenticelas (uma saliência de células que efetuam trocas gasosas) esparsas. As folhas são simples, decíduas (que caem no inverno), membranácea (de textura fina), sob pecíolos de 4 a 6 milímetros com superfície pubérulenta (ligeiramente coberta de pelos). Geralmente nascem 4 a 8 flores em fascículos (pequenos feixes nos nódulos da folha que caiu no ano anterior), que tem coloração branca ou creme e são muito perfumadas. Os frutos são cápsulas globosas de 4 a 14 mm de diâmetro com algumas sementes envolvidas por arilo amarelo escuro saboroso.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical que resiste a geadas de até – 3 grau, que pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude. Adapta-se a qualquer tipo de solo, mais frutifica melhor em terras vermelhas, úmidas e ricas em matéria orgânica. É muito resistente a secas e ao mesmo tempo vai bem em terrenos pedregosos e até aqueles que ficam encharcados periodicamente. A planta começa a frutificar com 4 a 5 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são pequenas (3 a 4 mm) de cor creme e perdem o poder germinativo rapidamente (7 dias), mais germinam em 20 a 35 dias, se plantadas em substrato rico em matéria orgânica. As mudas  se desenvolvem melhor se cultivadas em ambiente sombreado e atingem 30 cm com 7 a 8 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol ou na composição de bosques em praças ou jardins. Recomendo o espaçamento 5 x 5 m. Abra covas com dimensões de 40 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra da superfície com 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem a cada 6 meses. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 a 8 pás de matéria orgânica + 50 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo os nutrientes à 20 cm do tronco; dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

 

Usos: Frutifica em outubro a novembro. O arilo adocicado pode ser consumido in-natura, e a arvore deve ser cultivada em jardins para atrair inúmeras espécies de pássaros.

 

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