CASSIA AFF. GRANDIS

FAMILIA DAS FABACAE – SUBTRIBO CAESALPINOIDEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

FLORES

FRUTO, POLPA E SEMENTE

 

 

NOME INDIGENA: Mari-açú (desconheço o significado da etimologia do nome). Também é conhecida como ingpa-pau, Drops da floresta, ingá preto e Genuína

 

OBSERVAÇÕES: Esta espécie ainda não foi identificada com precisão, sabemos que é do gênero Cassia e foi encontrada pelo amigo Luiz Carlos de Oliveira em Belo Horizonte –MG. É bem semelhante a Genuína (Cassia grandis) de origem amazônica.

 

Origem: Arbórea nativa de varias formações florestais do Brasil, ocorrendo em praticamente todos os estados do Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cassia_grandis

 

Características: Arvore de 5 a 20 metros de altura com um ou vários troncos de 10 a 30 cm de diâmetro. O tronco é cilíndrico, de cor castanho escuro com casca lisa e marcada por frisos ou saliências longitudinais e alguns espinhos ou acúleos pequenos. A folha é composta, pinada (com forma de pena), medindo 12 a 17 cm de comprimento com 9 a 12 pares de folíolos oblongos (mais longo que largo) medindo 2,5 a 3,5 cm de comprimento. As nervuras centrais e o dorso da folha é piloso (coberto de pequenos pelos). As flores possivelmente nascem em racemos (cachos) terminais assim como outras espécies do gênero. No inicio da primavera as folhas novas brontam exuberantes e com coloração de cerâmica envernizada. O fruto é uma vagem lenhosa de 20 a 30 cm de comprimento por 3 a 4 cm de diâmetro, o interior é seccionado em gomos com pompa preta muito doce com cheiro e sabor que lembra o jatobá.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que é resiste a geadas inferiores a - 2 grau, que vegeta bem em qualquer altitude. Aprecia solos com umidade constante, mais também é planta resistente a longos períodos de seca. O solo pode ser profundo, com pH neutro, de constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho), porém deve ter boa fertilidade natural. A arvore inicia a frutificação a partir do 6 ou 7 ano após o plantio.

 

Mudas: As sementes são de cor creme, discóides e caracteristicamente marcadas e com um friso no meio. Depois de limpas da polpa e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Germinam em 40 a 70 dias se o substrato for rico em matéria orgânica e houver irrigação diária. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 40 cm com 6 a 7 meses após a germinação.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol e de preferência na cabeceira de nascentes ou nas beiras de rios. O espaçamento entre as covas é de 6 x 6; e suas dimensões devem ter 40 ou 50 cm de largura, altura e profundidade, misturando a terra solta com 500g de calcário e 1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de novembro a dezembro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época de seca.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Quando a planta atingir 1 m de altura recomendo que o broto terminal seja apodado, assim a arvore formará um tronco ramificado e copa mais aberta e bonita. Adubar com composto orgânico pode ser 6 kg de matéria orgânica bem curtida + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.

 

Usos: Frutifica de março a setembro. Os frutos são duros, precisam ser quebrados com martelo. Mais o arilo que envolve as sementes pode ser consumido in natura, ou os pedaços quebrados podem ser fervidos em agua ou leite de modo que o arilo é dissolvido e tem gosto semelhante a chocolate com coco queimado. A bebida assim fabricada é saborosa e um super energético, combatendo também a anemia. As arvores pode ser cultivada como ornamental pela beleza das flores e folhagem. Essa espécie não deve faltar em reflorestamentos de preservação permanente, pois seus frutos alimentam principalmente macacos.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

 

Voltar para Frutas do mato ou Voltar para Fabacae