CELTIS IGUANAEA

 

FAMÍLIA DAS CANNABACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS MADUROS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 

 NOME INDIGENA: Gurrupiá vem do tupi-guarani e quer dizer “fruta com casca que estala” isso porque antigamente se podia ouvir o estalar da casca destes frutinhos nos bicos das maritacas e outros papagaios. Também é chamada de Jamerí, Juá-mirim e Taleira.

 

Origem: Ocorre na floresta semidecidua e na transição dos cerrados, desde o vale do Rio São Francisco, descendo para o Pantanal até o estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Celtis_iguanaea

 

Características: É um arbusto ou arvore com ramos candentes, as vezes trepadores que chegam a mais de 5 m de comprimento. Na floreta cresce até 10 m de comprimento e é caracterizada por grandes e pontiagudos espinhos nos ramos velhos e troncos. As folhas são simples, glabras na face superior e com pubescencia esparsa na inferior, com margem levemente serrilhada e discolores, e daí vem o nome cientifico “iguanaea” como iguana, isto é, o que muda de cor. As flores nascem em pequenos fascículos ou feixes nas axilas das folhas e são bem pequenas e discretas. Os frutos são drupas (com 1 semente) de 8 mm a 1,3 cm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido, apreciando solos vermelhos e argilosos com rápida drenagem da água das chuvas e pH por volta de 5,3 a 6,2. É resistente a geadas de até -3 grau e a secas suportando períodos de até 5 meses sem chuva.  Frutifica bem se cultivada tanto em pleno sol como na sombra. A frutificação inicia-se em 3 a 5 anos após o plantio.

 

Mudas: Sementes são esféricas com um biquinho. São muito duras e depois de limpas conservam o poder germinativo por até 2 anos. Se plantada em substrato rico em matéria orgânica a germinação se inicia com 40 a 90 dias.  As mudas atingem 30 cm em 4 meses após a germinação e são bastante espinhentas, precisando tomar cuidado ao manejá-las.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 m. Melhor época de plantio é novembro a janeiro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Pode ser feito um suporte quadrado ao redor da planta, fincando 4 palanques a 2,5 m de distancia e numa altura de 1,80 pregar 4 caibros. Os ramos longos ficarão apoiados sobre os caibros.

 

Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais. Fazer podas de formação, deve-se podar a ponta dos ramos que tiverem mais de 3 m de comprimento e que estiverem crescendo na horizontal e podar os ramos que tiverem com mais de 3 m de altura, de modo que a colheita dos frutinhos vai ficar facilitada. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg de cama de frango + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a maio. Os frutos são amarelinhos, com casca crocante, comestível, com sabor que lembra o melão. Podem se consumidos in-natura, na forma de doces e sucos.

 

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