CEREUS FERNAMBUCENSIS

 

FAMILIA DAS CACTACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTE

 

DETALHE DE ESPINHOS, AREOLAS E LANUGEM

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MANDACARÚ DA PRAIA, vem do tupi guarani e significa “Arvore ou fruta de espinheiro que se come”. Também recebe o nome de Mandacarú da areia, Mandacarú anão, Pitaia da praia e Cacto maçã da praia.

 

Origem: É endêmica do Brasil, ocorrendo em áreas rochosas 3 inselbergues graníticos na Zona da Mata no estado Minas Gerais e também na mata de restinga na beira do mar e presente nos estados Rio de Janeiro, São Paulo, Espirito Santo e Sul da Bahia, Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Cereus_fernambucensis

 

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https://www.youtube.com/watch?v=XyOKQESTFnM

 

OBSERVAÇÕES: Na natureza pode ser observada como rupícola (em cima de pedras), terrícola (em solo arenoso) ou epífita acidental (Em cima de arvores). Existem 3 variedades com os seguintes nomes científicos:  Cereus fernambucensis Lem. – que ocorre da região norte até São Paulo e atinge maior porte e tem coloração verde escura. Cereus fernambucensis Lem. subsp. Fernambucensis – apresentada nesta pagina e com ocorrência similar a espécie anterior, porém tem porte menor, tem coloração verde clara e até amarelada com 4 a 5 costelas e produz frutos vermelho-alaranjados. Cereus fernambucensis subsp. Sericifer com ocorrência no litoral de São Paulo e na cerra da Mantiqueira sendo de habito ereto com cladódios (ramo da planta) de cor verde azulada principalmente quando jovem e com aréolas (local de que saem os espinhos) com lanosidade branca; esta produz frutas amarelas.

 

Características: Planta suculenta, arbustiva e espinhenta, formando agrupamentos de cladódios (ramos) com 50 cm a 3 m de altura a depender da variedade e local de cultivo. A planta é formada por cladódios (ramos com 4 a 6 costelas) de cor verde descura, verde amarelada, ou azulada na juventude, medindo 20 a 40 cm de comprimento por 4 a 6 cm de diâmetro. Cada costela tem altura de 2,5 a 4,5 cm por 0,6 a 1,5 cm de largura e na margem há aréolas (gemas de brotação) de onde saem espinhos em vez de folhas (para proteger o cladódio (caule que é comestível quando jovem). As aréolas estão distanciadas entre sí por 1,5 a 3 cm de onde surgem 1 a 4 espinhos centrais de 2 a 5 cm de comprimento e 8 radiais (no entorno) com até 2,5 cm de comprimento. De acordo com a variedade ou idade da planta os espinhos podem ser amarelados, cinzentos ou pretos. As brotações tem pilosidade lanosa. As flores surgem nos ramos mais velhos nas aréolas laterais e medem 11 a 19 cm de comprimento por 9 a 12 cm quando abertas. Os segmentos do perianto ou invólucro floral tem cerca de 46 peças, sendo que os externos medem 3,2 a 4,5 de comprimento por 1,2 a 1,7 cm de largura, com forma lanceolada a ovalada de coloração verdes; e os internos medem 8 cm de comprimento por 1,2 cm de largura e são lanceolados e alvos. Os estames são mais de 500 com filetes ou tubos medindo 4 a 8 cm de comprimento e o estilete (tubo feminino) central e único mede de 15 a 17 cm de comprimento com estigma (órgão receptor) creme com até 2,2 cm de comprimento. Os frutos são do tipo baga, elípticos (alongados ou arredondados) deiscentes (com abertura longitudinal lateral natural) com casca carnosa com espessura de 4 a 6 mm e coloração vermelha, azulada ou amarela com polpa branca flocosa, agridoce envolvendo pequenas sementes crocantes.

 

Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos ou argilosos no alto de morros, ou terra vermelha com rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 5 a 7 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 900 a 1.600 mm anualmente. É uma planta de crescimento rápido que deve ser cultivada em pleno sol. Essa espécie suporta bem geadas de até – 1 grau negativo. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.

 

Mudas: Pode ser reproduzida por pedaços de cladódios (hastes) que devem ser cortadas preferencialmente nas articulações para facilitar o enraizamento. As estacas devem ficar em ambiente semi-sombreado, na vertical e a base encostada na terra, dessa forma as primeiras raízes surgirão em aproximadamente 2 meses, quando já poderão ir para o plantio em lugar definitivo e neste caso a planta iniciará a produção com 1 a 3 anos de idade a depender do clima e praticas culturais. As sementes tem formato alongado e devem ser semeadas logo que colhidas em substrato composto de 50% de areia e 50% de matéria orgânica bem curtida e peneirada. A germinação ocorre em 30 a 60 dias com índice de germinação em torno de 80%. As mudas atingem 10 cm com 8 a 10 meses. Plantas reproduzidas por sementes começam a frutificar com 5 a 7 anos de idade.

 

Plantando: Pode ser plantado a pleno sol ou na meia sombra em lugares rochosos. Por ser planta espinhenta pode ser plantada como cerca viva em fileiras com espaçamento de 1,5 x 1,5 m. No pomar domestico plante num espaçamento de 3 x 3 m entre plantas. As covas devem ser preparadas três meses antes do plantio e devem ter 40 cm de largura, profundidade e altura; acrescente aos 30 cm da terra de superfície 5 pás de composto orgânico bem curtido, 1 ou 2 pás de areia branca fina de rio + 100 g de calcário e 200 g de cinza. Para plantar no vaso (de 25 a 50 cm de altura por 20 a 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha (pode pegar a terra vermelha de barranco de estrada, fazendo a seguinte mistura: 3 partes de terra, 1 parte de areia de rio, 2 partes de matéria orgânica bem curtida, 60 gramas de cinza de madeira e 20 gramas de farinha de osso. Misturar tudo muito bem e depois ao preencher o vaso certifique-se de Este estar furado e coloque no fundo uma camada de 3 a 5 cm de pedra que fará uma rápida drenagem da água de rega. Deixe o vaso em local ensolarado e irrigue 1 vez a cada 10 dias com 1 a 2 litros de água.

 

Cultivando: Para manter a planta com as colunas verticais ou eretas se deve podar as brotações laterais e basais, deixando apenas as brotações eretas. Também é recomendado fincar tutores de madeira para apoiar os ramos se o objetivo é deixar a planta crescer naturalmente sendo este o melhor método de condução uma boa frutificação. Os ramos que nascerem eretos a partir da base podem ser deixados para a planta formar touceira de no máximo 1,5 m de altura. Para a adubação, basta abrir uma coroa a 30 cm de distância do caule e colocar 50 gramas de cinza de madeira, 30 gramas de N-P-K 4-14-8 e 2 a 3 pás de matéria orgânica bem curtida no início da primavera. É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a Abril. Planta de belo aspecto ornamental por causa das lindas flores brancas e frutos grandes. Os frutos com casca espessa de cor avermelhada e comestível com sabor acidulado. Para comer a polpa branca com sabor delicado de pitaya com um leve toque de maçã e uma acidez muito agradável, é só cortar no meio retirar a polpa gelatinosa, refrescante e saborosa com ajuda de uma colher. As sementes são ricas em proteínas e diversos minerais. Essa espécie tem grande potencial para ser plantada com o objetivo de comercializar os seus frutos que são muito saborosos. Os frutos também atraem um grande número de pássaros.

 
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