CHOMELIA BRASILIANA

 

FAMÍLIA DAS RUBIACEAE

 

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TRONCO

RAMO COM FOLHAS

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FLORES

FRUTOS

 

NOME INDIGENA: GUAIPICIÚ vem do Tupi Guarani e quer dizer “Fruta pequena de ramos compridos com espinhos”. Também é chamado de de Guauciú ou Guaiciú, Viuvinha, Arroz do mato e Guamirim-rama.

 

Origem: Nativa do sub-bosque da floresta ombrófila densa, mista e da floresta semidecidua, ocorrendo desde o estado da Bahia, Goiás até o estado de Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Chomelia_brasiliana

 

Características: Arvoreta com ramos longos de 2 a 4 m, com habito sub-escandente (com ramos longos que se apóiam sobre outras plantas) tendo o ápice bem ramificado e folhado. O tronco é cilíndrico, com diâmetro de 4 a 7 cm e casca acinzentada e áspera. Os galhos de até 2 cm de diâmetro podem conter espinhos (um de cada lado) ou não. A planta pode ser reconhecida por se observar estipulas (tipo de folha modificada) de 3 a 4 mm de comprimento, deltóides ou triangulares e intensamente pilosas na parte externa e glabras (sem pelos) na parte interna. As folhas são opostas, simples e papiráceas (com textura de papel), medindo 1,5 a 5,5 cm de comprimento por 1 a 3 cm de largura, com forma lanceolada (de lança) com base obtusa (arredondada) ou cuneada (em forma de cunha) e ápice agudo ou acuminado (com ponta que se afina gradativamente); a margem é inteira e levemente sinuosa (curva). As flores surgem no ápice dos ramos, são unifloras (uma flor) com pedúnculos (haste ou suporte) filiformes (semelhante a fio) de 3 a 5 mm de comprimento. A flor aberta é densa sericea e esbranquiçada, com tubo de 6 a 8 mm de comprimento. Os frutos são drupas oblongas (mais longa que larga) de coloração preta quando totalmente madura, medindo 8 a 13 mm de comprimento por 4 a 6 mm de diâmetro contendo de 1 semente parda e cilíndrica e muito parecida com grão de arroz.

 

Dicas para cultivo: Arvoreta de crescimento lento na fase juvenil (primeiros 3 anos), que pode ser cultivada em todo o Brasil, principalmente no sub-bosque. Aprecia solos do tipo latossolo vermelhos ou amarelados e solos argilosos que mantenham boa umidade constantemente, e com pH levemente acido variando de 4,8 a 5,7. A planta resiste a geadas de até – 3 graus e pode ser cultivada tanto na sombra como no sol, onde frutifica muito bem. Essa espécie começa a frutificar com 4 a 5 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes têm tamanho e forma semelhante ao grão de arroz, e podem ser armazenadas por até 1 ano se guardadas limpas e secas. Podem ser semeadas logo que colhidas, e nessas condições, germinam em 60 a 120 dias com índice de germinação inferior a 60%. Recomendo semear 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato orgânico e arenoso. As mudas atingem 30 cm de altura com 10 a 12 meses após a germinação.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada em local sombreado (Apesar de aceitar sol pleno) num espaçamento 4 x 4 m. Fazer covas com 50 cm nas três dimensões, adubando-as com 40% de composto orgânico bem curtido, 30% de areia saibro e pelo menos 500 gramas de cinza de madeira e 500 g de calcário. Melhor época de plantio é de setembro a novembro, convém irrigar sempre no primeiro ano, com 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta tem crescimento moderado e não necessita de cuidados especiais. Fazer podas de formação e eliminar galhos que crescem na horizontal embaixo da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco. Convém sempre manter uma camada de folhas ou capim seco no pé da planta para manter a umidade.

 

Usos: Frutifica de março a agosto. Os frutos são consumidos in natura e apesar de pequenos, tem sabor agradável e apreciado. A planta é rara e não pode faltar em projetos de revegetação permanente protegendo a biodiversidade e provendo alimento para muitas espécies de pássaros.

 

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