CHRYSOPHYLLUM INORNATUM

 

FAMÍLIA DAS SAPOTÁCEAE

 

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ARVORE

FLORES

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FRUTOS

FRUTOS MADUROS e SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: AGUAÍ-TINGA vem do tupi guarani e significa “Fruta seca (polpa firme) e o adjetivo tinga quer dizer branco, referindo-se a madeira branca”. Também chamada de Murta e Batinga Branca.

 

Origem: Nativa das encostas de morros da Floresta atlântica do orla litorânea, ocorrendo em baixa frequência desde o estado de São Paulo até o rio grande do sul, Brasil. Os frutos foram achados pelo amigo Fabio Logan no estado de Santa Catarina em 2.014. Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Chrysophyllum_inornatum

 

Características: Arvore de 5 a 8 m quando cultivada, podendo atingir 10 a 16 metros de altura na floresta, com copa globosa e arredondada e muito ramificada com 3 a 5 m de diâmetro. O tronco tem casca castanha clara, de textura áspera e é canelada da base (com reentrâncias), fissurada nas proximidades dos galhos. As folhas são simples, alternadas e glabras (sem pelos) de cor verde brilhante e luminosa, medindo 4 a 11 cm de comprimento por 2 a 5,5 cm de largura, sob pecíolo de 2 a 7 mm de comprimento. As flores nascem em fascículos (pequenos feixes) axilares (no encontro da junção da folha com o ramo) com uma ou em grupo de 2 a 4 sob pedicelo ou cabinho de 5 a 12 mm de comprimento. Os frutos são bagas oblongas (mais longa que larga) de 1,5 a 3 cm de diâmetro, com polpa firme de sabor adocicado envolvendo sementes achatadas de cor preta e brilhantes.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento rápido que resiste a baixas temperaturas (até -2 graus), vegeta bem em qualquer altitude. Aprecia solos que podem ser profundo, úmido, acido ou neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). A arvore pode ser usada em reflorestamento como pioneira por ter crescimento rápido, resistir a seca e produzir alimento para os pássaros. Começa a frutificar com 5 a 7 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são planas, pretas, pouco maior que um feijão e conservam o poder germinativo por até 6 meses. Devem ser plantadas em substrato feito de 60% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 10% de areia de rio, a germinação ocorre em 30 a 60 dias. As mudas atingem 50 cm com 12 meses após a germinação; e as mesmas podem ser formadas tanto no sol como na sombra.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques como em reflorestamentos de preservação permanente. Espaçamento 7 x 7 ou 5 x 5 m no pomar coleção. A cova deve ter 50 cm nas três dimensões e ser preparada misturando à terra da superfície com 20% de areia e 500 kg de cinzas e 6 a 7 pás de matéria orgânica. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e ramos que crescerem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg de composto orgânico bem curtida + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribua os nutrientes sempre no mês de setembro e irrigue bastante na época da brotação e florada que ocorre em julho a setembro.

 

Usos: Frutifica nos meses de julho a inicio de setembro. Os frutos são amarelos, alongados e com poupa ou carne firme, com sabor adocicado, lembrando o canistel e doce de abóbora, podendo ser consumidos in natura ou transformados em doces do tipo compota, ficando muito bom! Recomendo o plantio da arvore pois atrai grande  numero e varias espécies de passarinhos.

 

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