COUEPIA GLANDIFLORA

 

FAMILIA DAS CHRYSOBALANACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

 

 

 

 

ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS MADUROS, POLPA E SEMENTES

 

 

NOMEMCLARUTA E SIGNIFICADO: COUTÍ vem do guarani e quer dizer “Fruto da farinha espremida”, pelo fato da polpa ser farinhenta e compacta. Também é chamado de Angelim doce, Oiti do cerrado e fruta de Ema.

 

Origem: Ocorre principalmente no cerradão ou nos campos onde o solo é bem arenoso e está presente na maioria dos estados do Brasil, nas regiões do centro-oeste e sudeste. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Couepia_grandiflora

 

Características: planta arbustiva em terrenos fracos ou arbórea em terrenos fortes, atingindo a 4 a 6 m de altura. O tronco é de cor de acinzentada com casca grossa, suberosa, dividido REM retângulos irregulares com fissuras profundas e torcidas. Os ramos terminais e folhas tem coloração prateada devido a densa pilosidade. As folhas são simples, alternas, coriáceas (de textura rijas) e dísticas (em duas series opostas), cuneadas na base e ápice arredondado ou acuminado (com ponta longa); medindo 7 a 18 cm de comprimento por 3 a 7,5 cm de largura. As flores tem 2 cm de diâmetro e 5 pétalas brancas e numerosos estames (órgãos masculinos) amarelados; estão dispostas em panículas (tipo de cacho piramidal) terminais. Frutos são drupas de 2,5 a 4,2 cm de comprimento com uma única semente de 2,5 a 3,5 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento lento no primeiro ano, crescendo mais vigorosamente a partir do terceiro ano. Aprecia solos vermelhos e bastante arenosos. Gosta de terrenos altos com rápida drenagem da água das chuvas, que tenha pH acido de 4,6 a 5,0. A planta é resistente a secas de 5 meses ou mais e geadas de até -3 grau. Pode ser cultivado em todo o Brasil.

 

Mudas: Sementes são grandes, de cor castanha, protegidas por uma casca fibrosa que deve ser raspada ou tirada totalmente para o plantio imediato. Não é recomendado armazenar essa semente. A germinação inicia na primavera e leva de 60 a 150 dias se plantadas em substrato feito de 40% de areia saibro, 40% de terra vermelha de barranco e 20% de esterco bem curtido. É bom plantar as sementes individualmente nos saquinho, pois essa espécie não tolera o transplante. As mudas atingem 30 cm com 11 a 15 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 5 a 6 anos.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m se o solo for fértil. As covas devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l de areia saibro + 6 kg de esterco bem curtido, 200 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais. Fazer poda de formação e eliminar as brotações que surgirem na base do caule. Adubar somente a partir do quarto ano. Usar composto orgânico, pode ser 5 kg composto orgânico curtido (meio a meio de folhas e esterco de gado) + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de fevereiro a abril. A árvore tem linda floração com potencial apícola para abelhas nativas, pelo fato de florescer em fins do inverno quando quase não há flores. O fruto tem gosto de Pequi com Marolo ou Araticum; só deve ser consumido após colhido da arvore quando totalmente maduro e deixados “chegar o ponto” por 4 a 5 dias. As sementes também são comestíveis e muito nutritivas.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

 Voltar para frutas do mato Ou Voltar Chrysobalanaceae

 

.