COUSSAPOA ASPERIFOLIA

 

FAMILIA DAS URTICACEAE

 

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TRONCO

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMEMCLATURA E SIGNIFICADO: COUSSAPOA vem do tupi e quer dizer “fruta de fazer cera” Também é chamada de fruta de abelha e Caimbé.

 

Origem: É encontrado nas florestas de terras altas de toda a bacia da floresta amazônica no Brasil e outros países tropicais da América do Sul.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Coussapoa_asperifolia

 

Características: Arvores terrestres ou hemiepifitas (que nascem sobre outras arvores), com casca castanha e marcada pela cicatriz da queda das folhas. Na base do tronco surgem raízes adventícias que atingem o solo quando a planta nasce sobre pedras, construções ou outras arvores na amazônia. A planta pode ser confundida com espécies de figueiras mais distingue-se dessas pelas folhas largas de textura áspera e longo pecíolo (haste ou suporte). As folhas são espiraladas e de cor avermelhada ou ferruginosas na brotação. São arredondadas ou oblongas (mais longa que larga) com 3 nervuras bem características na base das folhas. A lamina é coriácea (rija como couro) e áspera como lixa, medindo 8 a 24 cm de comprimento por 6 a 22 cm de largura. A árvore é dióica, ou seja, existem indivíduos masculinos ou femininos. As inflorescências surgem cachos ramificados de 6 a 17 cm e as flores masculinas são formadas de capítulos (receptáculo globoso) globosos com estames (pequenos tubos) completamente fundidos) e as flores femininas são formadas de capítulos carnosos com flores pistiladas (com órgão feminino completo). Os frutos são carnosos constituídos de vários aquênios soldados, medindo 3 a 4 cm de diâmetro quando maduros.

 

Dicas para cultivo: Planta tropical que está se adaptando bem ao clima subtropical aqui no Sitio Frutas Raras. Pode ser cultivada nas partes mais quentes do Brasil onde raramente ocorre geadas. Adapta-se em qualquer altitude e tipos de solos, sendo ótima para recuperar e segurar a erosão de solos degradados pelo fato de terem raízes superficiais que se espalham a longa distancia. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes.

 

Mudas: As sementes são muito pequenas e só germinam se forem plantadas logo que limpas. Convém semear superficialmente em caixotes com substrato organo-arenoso, a germinação inicia-se com 40 a 55 dias  com índice de germinação inferior a 30%. As plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando atingirem 10 cm de altura. As mudas atingem 40 cm com 7 a 8 meses após a germinação. Formar as mudas em pleno sol. A planta pode ser propagada por estacas lenhosas com ajuda de hormônio enraizador ou por meio de estacas das raízes que pegam facilmente. Plantas propagadas de estacas oriundas de plantas femininas iniciam a frutificação com 3 anos; enquanto que plantas formadas de sementes produzem pés masculinos e pés femininos, estes últimos levam de 4 a 6 anos para frutificar.

 

Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 6 x 6 m. após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 3 meses. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 500 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de novembro.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem uma vez por ano no final do inverno. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de cama de frango bem curtido + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente.

 

Usos: Frutifica em dezembro a maio. Os frutos são avermelhados e tem propriedades antioxidantes. Apesar de não serem doces e terem gosto de cera de abelha, podem ser consumidos pelo homem. As abelhas indígenas utilizam a cera para calafetar seus ninhos. As folhas podem ser usadas como lixa por causa de sua textura áspera. A arvore é muito ornamental quando cultivada isoladamente.

 

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