DICLIDANTHERA LAURIFOLIA

 

FAMÍLIA DAS POLYGALACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

PLANTA e CACHO VERDE

FLORES

FRUTAS

FRUTAS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Ibátirama vem do tupi guarani e significa “fruta de ramalhete” em alusão a disposição das flores e frutos formados em racemos terminais da planta. Também é conhecida como Jabuticaba de cipó e parreira brava

 

ORIGEM: É uma espécie rara, aparecendo em alguns lugares na Mata Atlãnica de altitude do litoral, serras interioranas e cerradões dos estados de Espírito Santo, Minas gerais, São Paulo e Paraná; Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Diclidanthera_laurifolia

 

Características: Um arbusto trepador ou liana, com ramagem escandente que se apóia em outras plantas, com ramos novos ferrugineos tomentosos   (com lanugem de cor de ferrugem), com tronco tortuoso, retangular ou ovado com casca de coloração amarelada. As folhas são simples, oblongas, cartáceas (textura de cartolina) com a nervura central amarelada e levemente pubescente (coberta de pelos macios) quando jovem. A lamina foliar mede 4 a 12 cm de comprimento por 1,5 a 6,2 cm de largura, a base é cuneada (forma de cunha) e o ápice é obtuso ou levemente falcado (como fice); presas sob pecíolo (haste ou suporte) de 5 a 7 mm de comprimento, rugoso e facilmente identificado por ter 2 glândulas laterais na base. As flores nascem em racemos simples e terminais, medindo 4 a 9 cm, e contento de 6 a 18 flores ferrugineas tomentosas na faze de botão. A flor mede 15 a 18 mm, tem cálice (invólucro externo) esverdeado 5 partido e corola (invólucro interno) com pétalas cremes formando um pequeno tubo com as margens ciliadas (como cílios). Os frutos são bagas de 1,5 a 2,3 cm de diâmetro com casca preta fina e polpa mucilaginosa envolvendo 2 ou 3 sementes.

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento lento que resiste a temperaturas de até 0-3 grau, sendo também são resistentes a secas. Vegeta bem em altitudes variando de 400 a 1.000 m acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor frutificação. É preciso fazer uma parreira na horizontal com arames (ou caibros cruzados) formando uma malha da 40 cm entre arames para sustentar a planta. As plantas iniciam a frutificação no 3ª ou 4ª ano após o plantio, dependendo das condições do solo.

 

Mudas: As sementes são frágeis, arredondadas, tomentosas (cobertas de pelos) e recalcitantes (que perde o poder germinativo rapidamente). A germinação ocorre em 30 a 45 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado. Convém semear duas sementes diretamente em embalagem individual, pois essa espécie não tolera transplante ou repicagem. As mudas crescem lentamente, sendo necessário 1 ano para irem para o lugar definitivo. É melhor plantar nos meses de outubro a dezembro, porém, é necessário fazer uma cobertura para sombrear a planta no primeiro ano após o plantio.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 4 x 4 m. A parreira deve ter 6 mourões, distanciados a 2 m entre si e 3 metros entre os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. Adicione a cova 100g de calcário e1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de a planta ficar grande, deve-se fazer poda após a frutificação e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

 

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos são semelhantes a jabuticaba de arvore e tem sabor adocicado e ótimos para o consumo in natura. Também servem para fazer doces e sucos. A planta corre o risco de extinção por isso deve ser plantada para preservação da espécie.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

 

Voltar para Frutas do mato ou Voltar para polygalaceae