DIOSPYROS MEXIAE

 

FAMILIA DAS EBENACEAE

 

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Arvore nativa

Detalhe da folha

Fruta verde e madura

Polpa do fruto maduro

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: FRUTA CHOCOLATE BRASILEIRA. O nome indígena não foi encontrado. Também recebe os nomes de Sapota preta do brasil e Caqui do mato preto.

 

Origem: Espécie rara da mata atlântica que ocorre em solos de rápida drenagem da florestas de altitude existentes no estados de Minas Gerais, aparecendo mais raramente em matas de galeria em Goiás, e também em São Paulo (conforme a observação abaixo) Brasil. Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Diospyros_mexiae

 

OBSERVAÇÕES: Curiosamente essa planta surgiu aqui por causa dos pássaros, pois costumo colher sementes de Sapota preta (Diopyros nigra) embaixo da arvore da mesma, o qual muitos pássaros vem comer; e após a formação das mudas, notei que 2 delas eram bem diferentes, separei do lote para mim plantar. Após 1 ano consegui sementes com um amigo de Goiás e por incrível que pareça nasceram plantas idênticas as 2 mudas que separei. Então aqui na minha região perdido em alguma mata esta espécie também ocorre e os pássaros trouxeram elas para mim plantar. As fotos acima foram cedidas pelo amigo Salvador Alves da Conceição.      

 

Características: arvore de 6 a 8 m de altura na natureza, e quando cultivada cresce de 4 a 5 m de altura, formando copa globosa. O tronco é vertical, com casca áspera e com coloração cinza escuro, mais escura com o passar do tempo. Os ramos jovens são glabros (sem pelos), cilíndricos de cor esverdeada e depois acinzentada. As folhas são alternadas, simples, cartáceas (de textura cartolina), glabras (sem pelos) e oblongas (mais longa que larga), presa ao ramo por pecíolo (haste ou suporte) de 0,5 a 1,2 cm de comprimento e cuja característica de ter a cor avermelhada ajuda na identificação dessa espécie. A lamina foliar mede 6,5 a 13 cm de comprimento por 2,2 a 4 cm de largura, tem base cuneada (em forma de cunha) e ápice agudo (com pequena ponta). As flores são dioicas (arvores de sexo separado) ou hermafroditas (de ambos os sexos), surgem nas axilas das folhas germinadas após o inverno, podem ser solitárias, trímeras (agrupadas em 3) ou mais raramente tetrâmeras (agrupadas em 4), medindo cerca de 08 a 1,2 cm, com coloração creme esverdeada. Os frutos maduros medem de 4 a 6 cm de diâmetro por 3 a 5 cm de altura, e a casca fica escura e mole quando bem maduro.

 

Dicas para cultivo: Essa espécie de crescimento moderado, mais tem grande adaptação a diferentes tipos de clima suportando temperaturas mínimas de -3 graus e máximas de 44 graus; adapta-se aos mais variados tipos de solo. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em altitude de até 900 m; em solos bem drenados e com boa fertilidade natural e pH entre 4,5 a 7,0. A frutificação inicia-se acredito eu com 5 a 6 anos (assim como Dispyros nigra), dependendo do solo e tratos culturais.

 

Mudas: as sementes colhidas de frutos que amadurecem cedo, em fevereiro, germinam em 30 dias e sementes colhidas de frutos tardios, em abril, só germinam em 100 a 140 dias no fim do inverno. As sementes mantém a viabilidade de germinação por 1 mês e o índice de germinação fica em torno de 90%. Convém plantar casa sementes diretamente em saco de mudas individuais de 20 por 07 cm contento substrato de 50% de terra vermelha + 30% de matéria orgânica e 20% de areia de rio. As mudas apreciam 50% de sombreamento na faze de crescimento e atingem 40 cm de altura em 10 a 11 meses.

 

Plantando: Pode ser plantada em pleno sol ou em reflorestamentos mistos, sob sombra onde frutifica fartamente, alimentando diversas espécies de pássaros. No pomar planta-se num espaçamento de 5 ou 6 m entre plantas. A melhor época de plantio é em outubro a dezembro, e deve ser feito em covas de 50 cm nas três dimensões enriquecida com 10 kg de matéria orgânica, 500 kg de calcário e 500 g de cinzas, três meses antes do plantio. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

 

Cultivando: Adubar com composto orgânico, pode ser 5 kg de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. A planta armazena é resistente a seca, mais aprecia irrigação mesmo no inverno. É necessário fazer podas de formação para retirar os galhos cruzados ou voltados para baixo, deixando a copa arejada, contribuindo para uma melhor frutificação.

 

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a junho. Os frutos maduros podem ser consumidos in natura e tem delicioso sabor de pudim de chocolate com uma doçura natural e que não faz mal para diabéticos. É uma espécie rara e muito bonita, não pode faltar em nenhum belo pomar de frutas, tendo o beneficio de atrair inúmeras espécies de pássaros também!

 

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