DOLIOCARPUS DENTATUS

 

FAMÍLIA DAS DILLENIACEAE

 

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Frutos amadurescendo

Sementes

  

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: MUIRAQUETECA ou MURUCUTUA; a etimologia desses nomes ainda não foram decifradas. Também é chamada de Cipó de Fogo, Cipó vermelho, Cipó mata sede e Sambaiba.

 

ORIGEM: É uma espécie de vasta distribuição aparecendo em diversos ecossistemas: na Mata Atlântica, no Cerrado e na Amazônia, onde aparece de maneira irregular na maioria dos estados do Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Doliocarpus_dentatus

 

Características: É uma liana, trepadeira ou ainda arbusto escandente com 4 a 12 m de altura. Os ramos jovens são pubescentes (coberto de pelos curtos) tornando-se glabros (sem pelos) quando maduros. O cipó é contorcido e tem casca pardo avermelhada. A folha é cartácea (como cartolina), alterna com forma lanceolada (como lança), base obtusa e ápice acuminado (que se afina). A margem é inteira mais com a metade superior serreada ou dentada, medindo 6 a 16 cm de comprimento por 2,5 a 8 cm de largura; sob pecíolo (haste ou suporte) canaliculado (como calha) de 0,5 a 1,5 cm de comprimento. As flores nascem em fascículos (pequenos feixes) nos ramos desfolhados, contendo 10 a 30 flores com pedúnculo (cabinho) de até 1,5 cm de comprimento e tomentoso (coberto de lanugem). A flor individual tem brácteas (tipo de folha modificada) basais de proteção; 4 ou 5 sépalas de 3 a 5 mm e pétalas decíduas (que caem) envolvendo 40 a 50 estames (órgãos masculinos) esbranquiçados. Os frutos são bagas capsulares de 8 a 1,3 cm de diâmetro com uma ruptura central que se abre quando totalmente madura expondo arilo doce e cada fruto tem 2  sementes pretas.

 

Dicas para cultivo: Trepadeira de crescimento moderado, que resiste a temperaturas de até - 3 grau, sendo também  resistente a secas. Vegeta bem em altitudes variando de 100 a 1.000 m acima do nível do mar. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor frutificação. As plantas iniciam a frutificação no 3ª ou 4ª ano após o plantio, dependendo das condições do solo.

 

Mudas: As sementes são meio reniformes e arredondadas, achatadas e recalcitrantes (que perde o poder germinativo rapidamente). A germinação ocorre em 30 a 75 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em ambiente sombreado. Convém semear duas sementes diretamente em embalagem individual, para um melhor desenvolvimento da plântula. As mudas crescem lentamente, atingindo 40 cm em 1 ano após o plantio. É melhor plantar nos meses de outubro a dezembro, porém, é necessário fazer uma cobertura para sombrear a planta no primeiro ano após o plantio.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 4 x 4 m. A parreira deve ter 6 mourões, distanciados a 2 m entre si e 3 metros entre os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. Na cabeça dos mourões se deve fixar caibros com furos a 40 cm de distancia para amarrar arames que devem formar uma malha da 40 cm entre si; para sustentar a planta. Faça covas com 50 cm nas 3 dimensões e misture aos 30 cm de terra iniciais, 100 g de calcário e1 kg de cinzas e 8 kg de matéria orgânica bem curtida. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses se faltar água.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule, manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para não caírem. Depois de a planta ficar grande, deve-se fazer poda após a frutificação e eliminar o excesso de ramos formados. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 kg cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm do caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.

 

Usos: Frutifica nos meses de setembro a novembro. Os frutos são se abrem quando maduros esponto arilo translúcido de agradável sabor para consumo in natura. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros. A planta tem folhagem ornamental sendo ótima para ser plantada com o objetivo de cobrir quiosques. A casca do cipó é ótimo remédio para febres e o cipó grosso cortado em pedaços produz água potável com propriedades diuréticas e anti-inflamatórias.

 

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