FAMILIA
DAS ANNONACEAE |
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTOS MADUROS |
FRUTOS ABERTOS |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PINDAUVARANA vem do tupi-guarani e
significa “arvore dos caniços ou varas” em essa espécie forma moitas grandes
com diversas brotações a partir da base E o adjetivo RANA quer dizer semelhante
a Pindauva. Também é chamada
de Ata brava, Pinha de Guará, Tem-dor-de-rim-quem-quer e Pindauva de
moita.
Origem: é nativa de todo o
Brasil, ocorre principalmente o Cerrado e Campos, aparecendo também nas bordas
de matas de terrenos autos do Pantanal e no Chaco do Paraguai e Bolívia. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Duguetia_furfuracea
Características: é um arbusto que
mede até
Dicas para cultivo: planta subtropical, muito resiste secas e a
geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer
altitude; adapta-se a solos vermelhos de drenagem rápida ou arenosos com baixo
teor de matéria orgânica. Tem crescimento lento e começa a frutificar com
Mudas: Sementes são dormentes se forem secas, quando plantada
logo, germinam progressivamente em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 3 x
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita
de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato
não sufoque a planta. Fazer podas de formação e eliminar os ramos que nascerem
cruzados para dentro da touceira. Adubar com composto orgânico, pode ser
Usos: Frutifica nos meses de agosto a novembro. os frutos tem arilo alaranjado com gosto de bolo de cenoura
é de sabor delicado e ótimo para o consumidos in natura. A planta pode ser
cultivada na arborização urbana, em canteiros centrais de jardins ou avenidas,
não podendo faltar na recomposição da vegetação nativa, pois seus frutos
alimentam diversos animais como o lobo guará, o furão, o maracambé,
o cachorro vinagre dentre outros. Os frutos tem polpa doce e de sabor forte e a
polpa solta fácil da semente, por isso é ideal para o consumo in natura. Os
frutos também podem ser despolpados e a polpa congelada para uso futuro para fabricação de
mousses, sorvetes, bolachas, e biscoitos. Os frutos dessa espécie tem casca
grossa e resistente ao manejo, podendo durar até 15 dias na sombra ao ar livre,
característica ideal para a comercialização dos frutos por pequenos
agricultores familiares.
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