DIPTERYX ALATA

FABACEAE –

SUBTRIBO FABOIDEACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

Frutos, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Cumbarú vem do tupi-guaraní e significa “alimento que dá energia” fato verídico porque tanto a polpa como semente tem ótimas propriedades nutricionais. Também é chamado de Amêndoa do Cerrado ou Baru.

 

Origem: Ocorre no Cerradão e floresta semidecidua de Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e norte de São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Dipteryx_alata

 

Características: Arvore de 10 a 20 m, de troco curto, às vezes retorcido, com casca que se desprende em placas quadradas ou retangulares expondo casca nova amarelada; a copa é arredondada e frondosa por causa da folhagem densa. É planta semi-caducifólia sendo que a maioria das folhas caem no fim do inverno. As folhas são pinadas (semelhante a penas), medindo 16 a 32 cm de comprimento e com pecíolo central alado (com tecido saliente) contendo 6 a 12 folíolos sésseis (desprovido de pecíolo ou suporte) glabros (sem pelos) com base e ápice arredondados medindo 3,5 a 5,8 cm de comprimento por 1,7 a 2,5 cm de largura. As flores são dispostas em panículas (tipo de cacho) axilar com inúmeras flores esbranquiçadas por fora e quando abertas são violetas tem a forma de borboletas.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento moderado com boa resistência a geadas inferiores a -2 grau, vegeta bem em altitudes superiores a 500 m. O solo pode ser profundo, úmido ou seco, com pH neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e rico em matéria orgânica. A arvore inicia a frutificação no 6 ou 7 ano após o plantio. Convém plantar no mínimo 2 plantas para uma melhor produção.

 

Mudas: Sementes cilíndricas, marrons, envolvidas por invólucro fibroso duro, o qual pode ser aberta com facilidade numa Morsa, apertando as laterais da casca no sentido longitudinal. A germinação ocorre em 10 a 30 dias, se plantadas em substrato organo arenoso. Convém semear as sementes separadamente, direto em embalagens individuais pois as plantas não aceitam transplante. Formar as mudas a pleno sol, nessas condições as mudas atingem 30 cm cm com 8 a 10 meses após o plantio.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento é de 7 x 7 m entre arvores. As covas devem ser preparadas com 3 meses de antecedência ao plantio e devem ter 50 cm nas 3 dimensões. Adicione a cova 500kg de calcário e1 kg de cinzas e 8 litros de matéria orgânica. Melhor época de plantio é de outubro a dezembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou os que surgirem e estiverem virados para o centro da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 a 8 pás de meteria orgânica bem curtida + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

 

Usos: Frutifica nos meses de setembro a novembro. Os frutos são consumidos in natura, sendo que a polpa que recobre a casca da amêndoa é deliciosa e tem sabor de doce de amendoim. A arvore é ótima para compor reflorestamentos e para fazer sombra refrescante para o gado nas pastagens.


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