EUGENIA BEAUREPAIRIANA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

 

 

ARVORE

FLORES

CACHOS DE FRUTOS IGUAL RAMBUTÃ

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOME INDIGENA: INGÁBAÚ ou UVAIA DO VISCONDE, e o nome da espécie foi dado em homenagem ao visconde Henrique de Beaurepaire-Rochan. Também recebe o nome de uvaia-rambutã por causa da textura rugosa e pilosa da casca e o sabor muito melhor!

 

Origem: Nativa e endêmica da mata atlântica da orla litorânea, ocorrendo nos estados de: São Paulo, Paraná, Rio de Janeiro e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_beaurepairiana

 

Características: arvoreta de médio porte copa alongada, atingindo 4 a 6 m quando cultivada, podendo chegar a 20 m no meio da floresta. O tronco tem caca ou ritidoma descamante em placas; os ramos jovens são castanhos, seríceos a curto-velutinos. As folhas são obovada, elíptica, raro estreito elíptica, com 3 a 13.5 cm de comprimento por 1,5 a 5 cm de largura. De consistência cartácea, opaca na face adaxial, glabra a curto-serícea na face adaxial, curto-serícea na face abaxial; ápice caudado a curto-caudado; base cuneado-atenuada. Inflorescência é um tirso depauperado, com 3 a 42 flores vistas, com flor central das tríades pedicelada, pedúnculo 0–31 mm comprimento. A flor tem 4 lobos (recortes) no cálice, com ápice cuspidado, agudo ou arredondado; as pétalas são brancas, obovadas a espatuladas, ápice arredondado, 3 a 6  mm comprimento. O fruto é globoso a elíptico, alaranjado quando maduro, 1,5 a 4,5 centímetros de diâmetro, velutino, glândulas proeminentes visíveis como verrugas quando o fruto é muito piloso; a polpa é sucosa, espessa e doce, envolvendo 1 a 3 sementes.

 

Dicas para cultivo: planta de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 2 graus), pode ser cultivada em qualquer altitude; o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Pode ser plantada em solos bem drenados ou mais úmidos. É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção.

 

Mudas: As sementes são redondas de cor creme pardacento, recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 a 30 dias) e por isso devem ser plantadas logo que colhidas em sacos individuais contento substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 40 a 60 dias, e as mudas atingem 30 cm com 10 meses de viveiro. Após plantada, inicia a frutificação com 3 a 4 anos. As mudas desenvolvem-se tanto em pleno sol, como na sombra.

 

Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 ou 5 metros entre plantas. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 100kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. Essa espécie pode ser cultivadas em vasos grandes com 40 ou 50 cm de altura.

 

Usos: Frutifica nos meses de novembro a Fevereiro. Os frutos são semelhantes a uvaia comum, porém são mais doces e saborosos. Podem ser consumidos in natura, e também servem para fazer sucos e sorvetes. No passado as frutas eram colhidas de arvores silvestres e faziam parte da mesa da alta sociedade, principalmente os viscondes. As flores tem grande potencial apícola. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook

 

 

Voltar para Frutas do Mato ou voltar para Família das Myrtaceas

 

.