EUGENIA CAPITULIFERA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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PLANTA – GALHOS COM FRUTAS

FLORES

FRUTOS E FOLHAS

FRUTOS – DETALHES

 

NOME INDIGENA: GUAJAÍ-UNA vem do guarani e quer dizer “fruta com forma diferente” e Uma quer dizer “preto” e de fato o fruto dessa espécie ora apresenta forma redonda, ou oval ou ainda piriforme. Também recebe o nome de perinha preta.

 

Origem: Nativa do sub-bosque da floresta atlântica do estado do Espirito Santo, Rio de Janeiro e Paraná, Brasil.

Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_capitulifera

 

OBSERVAÇÕES: A espécie foi descoberta em 2.015 Por nossa equipe de expedição. É uma espécie bastante rara na natureza, por isso precisa ser cultivada e preservadas! O nome cientifico para a espécie capitullifera quer dizer flores em capitulo por nascerem unidas em feixes densos. Anteriormente vendi mudas dessa espécie com o nome de Ubajai-una(Eugenia handroi) mais a identificação estava errada. A identificação correta é a desta pagina, e conseguimos chegar a espécie correta graças a floração que matou a charada na identificação.

 

 

Características: Arvoreta de médio porte, atingindo 2 a 3 m em pleno sol e até 8 metros de altura na floresta (a planta cresce mais). O caule é bifurcado e múltiplo com casca amarronzada. As folhas são simples, cartáceas (como cartolina), glabras (sem pelos) obovadas (forme de ovo mais com a parte larga no ápice) medindo 3 a 7 cm de comprimento por 1,8 a 3 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice longo acuminado e as vezes recurvado. A espécie pode ser facilmente identificada por se observar as flores em capítulos ou agrupadas em feixes com forma de cabeça quando em botão; com 3 a 7 flores com pedicelos ou cabinhos de 2 a 3 mm de comprimento. A flor aberta é branca e mede 1 cm de diâmetro com cálice 4 lobado e corola com 4 a 5 pétalas brancas unguiculadas (com forma de unha –mais estreita na base e larga no ápice). Os frutos tem formatos variados conforme explicado acima, com pele fina e preta quando madura, medindo de 1,5 a 3 cm por 1,8 a 2 cm de largura, com polpa carnosa, saborosa, envolvendo 1 ou 2 sementes.

 

Dicas para cultivo: planta de fácil cultivo e resiste a baixas temperaturas (até – 1 graus), aprecia qualquer altitude; e o solo deve ser profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho). Pode ser plantada em solos bem drenados ou mais úmidos. Pode ser cultivada em todo o Brasil, começa a produzir com 1 metro de altura e produz bem tanto na sombra como no sol.  

 

Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas), arredondadas com um lado plano, do tamanho de um feijão e germinam em 40 a 60 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas em jardineiras ou canteiros e depois quando estiverem com 10 cm de altura podem ser transplantadas para embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 35 cm com 10 meses após a germinação. A melhor época de plantio é o mês de setembro a outubro.

 

Plantando: Pode ser plantada tanto a pleno sol como na sombra em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 500kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Pode ser cultivada em vasos grandes. Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 pás de cama de frango bem curtido + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de julho a setembro. Os frutos podem ser consumidos in natura e tem sabor muito agradável, e também servem para fazer sucos e sorvetes. As flores tem grande potencial apícola. E os frutos que amadurecem no inverno são importante fonte de alimento para pássaros e outros animais.

 

 

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