EUGENIA FLAVESCENS

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS POR AMADURECER

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAGAITA-ANÃ vem do Tupi, e significa ”Fruta que dá diarreia” (somente se comer muita fruta e passada ou fermentada. Também é chamada de UVAIA-CAJÚ por causa do delicioso aroma e sabor que parece uma mistura de caju doce com uvaia.

 

Origem: Espécie rara e de ocorrência ocasional, porém ampla, pode ser encontrada em cerrados, bordas de mata e na catinga de vários estados do Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_flavescens

 

Características: É planta arbustiva ou arvoreta crescendo de 1 a 3 m, mais raramente 6 m quando em mata de galeria. Forma ramos abertos e galhos meio quadriláteros e os ramos jovens são pubescentes com tricomas (pelos em forma de T) esbranquiçados. As folhas são elípticas (alongadas), oblanceolada (forma de lança invertida) medindo 2 a 8,7 cm de comprimento por 1,5 a 4 cm de largura, são glabras (sem pelos) em ambas as faces, com base e ápice bastante variados. As flores surgem nos ramos desfolhados em inflorescência do tipo racemo umbeliforme (tipo de cacho com forma de guarda-sol) com 1–7 flores. As flores são brancas com 1,2 a 1,8 cm quando abertas contendo 60 a 80 estames de 6 mm de comprimento. O fruto é globoso e pubescente na juventude e de com atropurpura, e depois que cresce fica verde e por fim amarelado quando maduro, medindo 3 a 4,5 cm de diâmetro por 1,5 a 2,6 cm de altura.   

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento na faze juvenil (primeiro e segundo ano) que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até - 3 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada para boa formação dos frutos. Começa a frutificar com 3 a 5 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode em vasos grandes com substrato rico em matéria orgânica.

 

Mudas: As sementes medem 0,8 a 1,6 cm de diâmetro são arredondas, recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 60 dias se plantadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Recomendo semear cada semente em embalagens individuais com no mínimo 20 cm de altura,  As mudas devem ser formadas em local com 40 a 50% de sombreamento e atingem 20 cm com 10 a 12 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 ou 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar a partir do terceiro ano com 1 pá de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de setembro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a fevereiro. Os frutos são deliciosos para serem consumidos in natura, pois tem um gosto doce de caju com uma mistura leve de uvaia. Os frutos podem ser aproveitados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. As flores são aromáticas e muito melíferas. A arvoreta é ornamental por ter brotações avermelhada e pode ser cultivada com sucesso em pequenos jardins. Já temos mudas dessa raridade que pode se extinguir na natureza.


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