EUGENIA ITAGUAHIENSIS

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GRUMIXAMA-Í vem do Tupi, e significa ”Fruta que pega ou aperta na boca ao comer” e o adjetivo I quer dizer pequeno. Também é chamada de Grumixame anã, Cambuí doce, Grumixama do bosque.

 

Origem: Endêmica da floresta de restinga do estado do Rio de Janeiro, Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_itaguahiensis

 

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Características: arbusto de 1 a 3 metros, com copa ramificada, densa e compacta, com folhagem perene, o troco é curto e cilíndrico, com casca verde acinzentada que se solta em planas finas no sentido longitudinal. As folhas são inteiras, brilhantes, opostas e glabras (sem pelos). Tem textura coriácea (como couro), obovada (com forma de ovo invertido, com a parte mais larga voltada para o ápice) e oblonga (mais longa que larga) medindo 4 a 8,5 cm de comprimento por 2,5 a 4,3 cm de largura. O pecíolo mede 1 cm de comprimento, a base é cuneada (com forma de cunha) ou obtusa e o ápice é arredondado. As flores são solitárias, diclamídeas (com dois envoltórios) e medem 1,6 cm de diâmetro e nascem nas axilas das folhas em grupos de 2 a 5 flores. Estas tem cálice (invólucro externo da flor) cupulado (com forma de cúpula) com 4 sépalas livres e corola (invólucro esterno) com 4 pétalas brancas e muitos estames com anteras (órgãos masculinos) brancos capitados (com forma de cabeça).

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até - 3 grau. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada para boa formação dos frutos. Começa a frutificar com 1 a 2 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode em vasos grandes com substrato rico em matéria orgânica.

 

Mudas: As sementes são redondas, recalcitantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 30 a 40 dias se plantadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Podem ser plantadas em jardineiras e quando atingirem 10 cm podem ser transplantadas para embalagens individuais. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 20 cm com 8 a 9 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 ou 4 x 4 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce rápido e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 2 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de setembro.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos são deliciosos para serem consumidos in natura ou aproveitados para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore é ornamental por ter brotações avermelhada e pode ser cultivada com sucesso em pequenos jardins. Já temos mudas dessa raridade que pode se extinguir na natureza.

 

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