EUGENIA MACROBRACTEOLATA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS MADUROS

 

NOME INDIGENA: PITANGA-JUBA vem do Tupi, referindo-se a “pele do fruto, que é tenra fina ou delicada e o adjetivo JUBA significa que tem pele amarela”. Também é chamada de Pitangão de restinga e Pitanga-fanta.

 

Origem: Endêmica da floresta semidecidual perenifolia da região do vale do baixo rio Paranapanema do estado de São Paulo e norte do Paraná; aparecendo também na floresta ombrófila do estado Espírito Santo, Rio de Janeiro e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_macrobracteolata

 

OBSERVAÇÕES: essa espécie estava erroneamente identificada como Eugenia nítida que é um nome invalido e sinônimo de uma espécie de Myrcia. Todos os que adquiriram mudas dessa espécie tem uma magnifica frutífera e o erro anterior na classificação botânica não detrai em nada o investimento que fez ao adquirir essa preciosa planta.

 

Características: Arvoreta de tronco único ou bifurcado, com casca castanho clara e fissurada, formando copa ereta e ovada. As folhas são simples, opostas, de cor verde oliva e opaca no dorso. A textura é cartácea (como cartolina), o pecíolo (haste que suporta a folha) mede 3 a 4 mm de comprimento, a lamina foliar mede 3,5 a 7 cm de comprimento por 2,5 a 3 cm de largura, as margens lisas e inteiras e a base é cuneada (em forma de cunha) e o ápice é obtuso (arredondado) ou apiculado (com pequena ponta). As flores nascem nas axilas das folhas nascidas, e tem pedicelos (haste ou suporte) longos de 2 a 3,5 cm de comprimento. Essa espécie é facilmente identificada por se observar as brácteas (tipo de folha modificada) grandes cordadas (como coração) de 3 a 7 mm de comprimento (veja foto acima). As flores cálice com 4 lobos (recortes) verdes e corola (invólucro interno) com 4 pétalas brancas arredondadas com 0,7 a 0,9 mm de comprimento. Os frutos são drupas de 2 a 3,5 de comprimento por 2,5 cm de largura e com 1 semente redonda medindo 1 a 1,7 cm de diâmetro a carne é macia e suculenta de cor alaranjada e bem saborosa, mais só é assim se colher os frutos maduros caídos no chão.  

 

Dicas para cultivo: Arbusto de crescimento rápido que aprecia solos vermelhos e arenosos com rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até - 3 graus. Pode ser cultivada com sucesso em todo o Brasil; e em vasos de 35 cm de boca e 40 ou 50 cm de altura, usando substrato feito de 40% de terra vermelha, 30% de areia e 30% de composto orgânico bem curtido. No fundo do vaso se deve colocar 4 cm de pedra para que ocorra boa drenagem. Começa a frutificar com 1 a 3 anos de vida, a depender do clima e praticas culturais.

 

Mudas: As sementes são grandes e germinam em 30 a 90 dias se plantadas diretamente em saquinhos individuais de 8 cm de largura por 20 cm de altura. O melhor substrato é feito com mistura de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Formar as mudas em local ensolarado, pois, nessas condições as mudas atingem 40 cm com 6 a 7 meses de idade.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 ou 5 x 5 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 30% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 2 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 20 gramas de NPK 10-10-19. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro. Fazer podas dos ramos que estiverem na base do caule ou os cruzados e voltados para o interior da copa.

 

Usos: Frutifica nos meses de janeiro a março. Recomendo colher os frutos caídos no chão, bem maduros e é quando estão bem suculentos e saborosos. Os frutos tem pouca com sabor agradável de pitanga com laranja, e quando bem maduros lembram o sabor do refrigerante Fanta, porém sem gás. Podem ser consumidos in natura e na forma de sucos ou geléias e sorvetes. As flores produzem bastante néctar e pólen, ótima para criar abelhas silvestres.

 

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