EUGENIA MATTOSII

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADLO: CAMBUÍ-PEBA vem do Tupi-guarani e quer dizer “RAMO FINO” e PEBA “baixo rasteiro”. Também chamada de Uvaia do Cerejinha de Mattos, Cambuí rasteiro, Cambuím.

 

Origem: Espécie endêmica da restinga do estado de Santa Catarina e parte do Paraná, Brasil. Mais informações no link:

 http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_mattosii

 

Características: É um arbusto com 40 cm a 1 metro de altura com diversos ramos partindo da base, formando copa pequena e arredondada com folhagem perene. O caule velho é de cor castanho escura e fissurada (cortada na vertical); e os ramos novos são glabros (sem pelos) rijos e folhosos. As folhas são simples, opostas, de consistência papirácea (como papel), oblongas (mais longa que larga) e espatuladas (semelhante a espátula) com nervuras laterais tênues (delicadas como teia de aranha). A lamina mede 1,5 cm a 3 cm de comprimento por 0,5 a 0,9 mm de largura; com glândulas pelúcidas muito numerosas no dorso. As flores são hermafroditas, reunidas em numero de 2 a 8 em cimeiras (inflorescência em forma de V (tipo de cacho) que nascem nas axilas das folhas das brotações do ano. As flores medem 0,9 a 1,2 cm na antese e são brancas com numerosos estames (tubos masculinos). Os frutos são bagas suculentas de até 0,8 a 1,3 cm de diâmetro coroada pelos sépalas e com polpa carnosa e doce.

 

Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento, mais adapta-se a diversas condições climáticas. Pode ser cultivada desde o nível do mar até os 1.000 m de altitude em terrenos de consistência arenosa ou latossolos (terra vermelha ou amarelada) que tenha ótima drenagem da água das chuvas. É resistente a geadas com até - 3 graus negativos e a secas de até 5 meses sem chuva. Pode ser cultivado em vasos e começa a frutificar com 2 a 3 anos.

 

Mudas: Suas sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo rapidamente), por isso devem ser plantadas em no máximo 30 dias após colhidas. Convém plantá-las diretamente em saquinhos individuais contendo substrato feito de 30% de terra vermelha, 20% de areia e 50% de matéria orgânica. Germinam de 40 a 90 dias e as mudas atingirem 10 cm de altura em 7 a 8 meses após a germinação. É melhor formar as mudas em pleno sol com irrigação diária.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 2 ou 3 m; em covas que devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l de areia saibro + 4 kg de esterco bem curtido, 300 g de calcário e 500 g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Não é preciso fazer podas nessa espécie. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg cama de frango + 20 gr de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 10 cm do caule.

 

Usos: Frutifica de novembro a janeiro. Os frutos podem ser consumidos in natura e utilizados para fazer sucos refrescantes. As flores são produtoras de néctar e pólen para abelhas nativas. Espécie muito rara que precisa ser preservada, sendo ótima para o cultivo como ornamental na entrada de jardins.

 

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