EUGENIA PACHYCLADA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAIUMARÍ – vem do tupi-guarani e significa “Fruta pequena que esquenta como pimenta” (de fato essa frutinha deixa a boca ou paladar quente mais sem a ardência da pimenta). Também chamada de Guamirim de ramo grosso (Significado no nome cientifico), Guamirim pimenta e Pimenta doce.

 

Origem: Nativa da floresta ombrófila mista (floresta de araucária) de altitude, onde ocorre em morros úmidos e nas bordas de matas. É endêmica do estado do Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_pachyclada

 

Características: Arbusto ou arvoreta de 3 a 4 m de altura, com copa globosa de 1 a 2 m de diâmetro, folhagem perene, ramos robustos (grossos) cobertos levemente por pelinhos canescentes (esbranquiçados) nas brotações novas e dorso das folhas, sendo a espécie facilmente identificada por essa característica. O trono é espesso e múltiplo, com casca lisa e de coloração castanho claro. As folhas são opostas, alternas, coriáceas (textura de couro), verde opaca na superfície superior, sob pecíolo (haste ou suporte) de 4 a 5 mm de comprimento. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga), ovada (forma de ovo), medindo 4 a 7 cm de comprimento por 1,6 a 3 cm de largura, com base arredondada e ápice obtuso. As flores nascem nos ramos mais velhos desfolhados e são aglomeradas e os botões são protegidos por bractéolas (tipo de folha modificada), as flores abertas medem 8 mm de diâmetro e tem pétalas obovadas de 3 a 4 mm de comprimento. Os frutos são drupas arredondadas de cor vermelha e depois preta quando madura, medindo 9 a 12 mm de diâmetro, podendo ser consumida com casca e tudo, jogando só 1 semente arredondada por fruto de 4 a 6 mm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Planta de moderado crescimento, mais de fácil cultivo e muito resiste a baixas temperaturas (até – 6 graus), embora seja natural de altitude acima de 600 m, frutifica bem até ao nível do mar. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, acido ou neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio em solos vermelhos, enquanto que em terras fracas e arenosas demora entra 4 a 5 anos para frutificar.

 

Mudas: As sementes são pequenas, arredondadas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas). Recomendo plantar 2 sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato feito de 30% de terra, 30% de areia de rio e 40% de matéria orgânica. As sementes germinam em 40 a 70 dias e as plântulas devem ficam em ambiente com 50% sombreamento até atingirem 30 cm de altura, tendo a idade de 10 a 12 meses. A melhor época de plantio é das mudas no local definitivo é nos meses de setembro a outubro.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas em solos férteis ou 4 x4 m entre plantas em solos mais fracos. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 pás de matéria orgânica bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de Abril a Agosto. Os frutos são consumidos in natura e deixam o paladar quente mais sem ardência da pimenta, por isso chamo de “pimenta doce”. Os frutos também podem ser utilizados para em pratos culinários e em temperos naturais. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana. É uma espécie excelente como frutífera para atrair pássaros de varias espécies.

 

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