EUGENIA PLURIFLORA

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

 

 

 

 

 

PLANTA

FLORES JÁ FECUNDADAS

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAIUMARÍ-CAÇÚ – vem do tupi-guarani e significa “Fruta pequena que esquenta como pimenta” (de fato essa frutinha deixa a boca ou paladar quente mais sem a ardência da pimenta) e o adjetivo CAÇÚ quer dizer “folha grande”. Também chamada de Jabuticaba da Montenha, Jabuticaba do campo e Guamirim do Ibitipoca.

 

Origem: Nativa da floresta atlântica de várias formações como: Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila Mista, Campos de altitude em Minas Gerais e matas de galeria dos cerrados, a espécie pode ser encontrada na Bahia, e nas regiões sudeste e sul do Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_pluriflora

 

Características: Arvoreta de 3 a 6 m de altura, com copa arredondada e rala de 2 a 3 m de diâmetro, folhagem perene, ramagem abundante e elliptica (arrumada verticalmente). O trono é curto e múltiplo, com casca rugosa e de coloração pardacenta, descamando em tiras irregularess. As folhas são opostas, coriáceas (textura de couro), verde clara, sob pecíolo (haste ou suporte) de 4 a 5 mm de comprimento. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga) e obocada (com forma de ovo, mais com o ápice largo), medindo 4 a 6 cm de comprimento por 1,5 a 3,2 cm de largura, com base agudo e ápice obtuso. As flores nascem nos ramos maduros sem folhas em curtos racemos (tipo da cacho) com 2 a 8 flores que quando abertas medem 7 a 10 mm de diâmetro e tem 4 pétalas ovadas de 3 a 4 mm de comprimento. Os frutos são drupas oblatas (esfera achatada) de cor vermelha e depois roxa e totalmente preta quando madura, medindo 9 a 13 mm de diâmetro, podendo ser consumida com casca e tudo, jogando só 1 semente arredondada por fruto de 4 a 6 mm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Planta de rápido crescimento, mais de fácil cultivo e muito resiste a baixas temperaturas (até – 4 graus), e pode ser cultivada desde  o nível do mar até a 1,200 m de altitude. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos e bem drenados, acido ou neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). Com 1 ó planta se consegue ótima produção. Começa a frutificar com 3 a 4 anos após o plantio em solos vermelhos, enquanto que em terras fracas e arenosas demora entra 5 a 6 anos para frutificar.

 

Mudas: As sementes são pequenas, arredondadas e recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas). Recomendo plantar 2 sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato feito de 30% de terra, 30% de areia de rio e 40% de matéria orgânica. As sementes germinam em 40 a 70 dias e as plântulas devem ficam em ambiente com 50% sombreamento até atingirem 35 cm de altura, tendo a idade de 10 a 12 meses. A melhor época de plantio é das mudas no local definitivo é nos meses de setembro a outubro.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas em solos férteis ou 4 x4 m entre plantas em solos mais fracos. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 500 g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada. Essa espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco e os cruzados ou voltados para dentro da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 pás de matéria orgânica bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a dezembro. Os frutos podem ser consumidos in natura e deixam o paladar quente mais sem ardência da pimenta, por isso chamo de “pimenta doce”. Os frutos também podem ser utilizados para em pratos culinários e em temperos naturais. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana. É uma espécie excelente como frutífera para atrair pássaros de varias espécies.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

 

Voltar para Frutas do mato ou Voltar para família das myrtaceae

 

.