EUGENIA SCLEROCALYX

 

FAMILIA DAS MYRTÁCEAE

 

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NOME INDIGENA: GUAPIJUIM– vem do tupi-guarani e significa “Fruta alongada com pele pilosa”. Também é chamada de Cereja da cerra e Cereja alongada ou Cereja pilosa.

 

Origem: Espécie endêmica do Brasil e nativa das florestas Ombrofófila densa e mista dos estados do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_sclerocalyx

 

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https://www.youtube.com/watch?v=liA2xlsFeDw

 

OBSERVAÇÕES: Em revisão recente de nossa coleção em 2020 descobrimos que essa espécie é ainda mais rara do que imaginávamos. Estava erroneamente identificada como Eugenia cereja que é outra espécie (Clique no link azul para ver), mais na verdade é a raríssima Eugenia sclerocalyx, mais informações no link: https://herbariovaa.org/taxa/index.php?taxon=71517

 

Características: Arvoreta cultivada a pleno sol, atingindo 2 a 4 m de altura. Na mata a arvore atinge de 6 a 10 m de altura. O tronco as vezes é bifurcado desde a base, reto, cilíndrico com casca lisa mesclada de verde e castanho amarelado, por vezes com caneletas (afundado em V). A copa estreita e muito alongada com galhos finos e abundantes. As brotações tem tricomas (pelos em forma de T) cineros (acinzentados) de 2 mm. As folhas são subcoriáceas (rijas), de cor verde escura na face adaxial (superior) e opacas na face abaxial (inferior), é glabra (sem pelos quando mais velha), oblongas (mais longa que larga) medindo 3,5 a 9 cm de comprimento por 1,6 a 4 cm de largura, com base atenuada e ápice acuminado (com ponta longa). As flores nascem solitárias ou em grupos de 2 a 5 em racemos axilares ou terminais, sob pedúnculos (haste ou suporte) de 14 mm a 2,5 cm de comprimento com brácteas (tipo de folha modificada) caducas ao fruto amadurecer. As flores são brancas e medem 2 cm de diâmetro quando abertas e como o nome cientifico diz (sclerocalyx) o cálice é afunilado e duro, facilmente se nota isso ao apanhar o fruto. O fruto é oblongo (mais longo que largo) cm 2,5 a 3,5 cm de comprimento com pele fina e sericea de cor arroxeada e polpa mais avermelhada envolvendo 1 ou 2 sementes.

 

Dicas para cultivo: planta de lento crescimento, porém de fácil cultivo, que pode ser plantada tanto no sol como na sombra. É bem resiste a baixas temperaturas (até – 5 graus); e prefere altitudes superiores a 500 m. Aprecia solos argilosos ou vermelhos com um pouco de areia, do tipo profundo, úmido, neutro (pH entre 5,2 a 6,6). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Pode ser plantada tanto na sombra como em pleno sol, e também produz muito bem se cultivada em vasos.

 

Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) de cor esbranquiçada, recalcitrantes (perde o poder germinativo em 20 a 30 dias) e por isso devem ser plantadas logo que colhidas em substrato organo-arenoso. A germinação ocorre em 40 a 80 dias, e as mudas atingem 30 cm com 12 meses após a germinação. Após plantada, inicia a frutificação com 3 a 5 anos.

 

Plantando: Plante num espaçamento 4 x 4 m no pleno sol ou 5 x 5 m na sombra. Faça cova quadradas com 50 cm nas três dimensões e adicione 500kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 40% de matéria orgânica, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. Pode ser plantada no vaso (de 50 cm de altura por 40 cm de largura) com substrato feito de 50% de terra vermelha e a mesma mistura de adubação indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.

 

Usos: Frutifica nos meses de outubro a novembro. Os frutos são consumidos in natura e tem um delicioso sabor que parece uma mistura de cereja com morango e pitanga. O suco tem o mesmo sabor. Os frutos são riquíssimos e carotenoides e antioxidantes. Pode ser utilizada em jardinagem e os frutos para fazer sucos, sorvetes e geleias. As flores produzem néctar e pólen para as abelhas. É uma espécie muito rara que precisa ser cultivada por todos os amantes da natureza.

 

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