EUGENIA STICTOPETALA

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

COPA A SEGUNDO PLANO

TRONCO

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CUXITA-JUBA – vem do tupi-guarani mais a etimologia não foi decifrada ainda. O adjetivo JUBA quer dizer amarelo. Também é chamada de Pitangão amarelo e Cajá-pitanga ou Goiabão do mato.

 

Origem: Endêmica do sub-bosque e da beira de riachos da floresta amazônica e na floresta atlântica nos estados da região norte e na Bahia, Minas Gerais e Espirito Santo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_stictopetala

 

OBSERVAÇÕES: Espécie descoberta em minhas expedições em agosto de 2.012 e essa foi o primeiro registro  de sua ocorrência para o estado de São Paulo, município de São Miguel Arcanjo. Antes essa espécie estava erroneamente identificada como Eugenia multirrimosa.

 

Características: Arvore de 3 a 5 m de altura quando cultivada, mais na mata atinge 10 a 25 m de altura. O tronco é  reto de cor castanho claro de 30 a 40 cm de diâmetro e a casca é descamante em placas irregulares, verticais e longas. A copa é  ramificada e arredondada. As folhas são simples, opostas de textura cartácea (como cartolina), glabras (sem pelos) em ambas as faces, medindo 5 a 9 cm de comprimento por 2 a 3,4 cm de largura, sob pecíolo (haste ou suporte) de até 2 cm de comprimento e caniculado (como calha). A lamina têm coloração verde clara, a base é arredondada e ápice atenuado (que se afina gradativamente). As flores nascem nos ramos desfolhados e fascículos (pequenos feixes). Eu não observei as flores por isso não posso descrevê-las. Os frutos são bagas monospermas (com uma semente) de 3,5 a 5 cm de comprimento por 2,5 a 3,5 cm de largura e pericarpo (polpa) amarelo alaranjada de 4 a 6 mm de espessura envolvendo 1 semente oblongada de 1,5 a 2,3 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado que prefere beira de rios e solos úmidos. Apesar de ter grande porte na floresta, quando cultivada começa a frutificar com 2 m de altura e atinge no máximo 5 metros. É resiste a geadas de até – 3 graus. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; preferencialmente na borda de banhados ou riachos onde o solo é úmido, rico em matéria orgânica e com pH por volta de 5,2 a 6,6. É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Pode ser cultivada na beira de rios onde podem ocorrer inundações periódicas.

 

Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) e conservam o poder germinativo por até 4 meses se forem limpas e secas na sombra. A germinação se inicia em 60 a 120 dias, e recomendo que sejam plantadas diretamente em saquinhos individuais com substrato organo-arenoso. Formar as mudas em local com sombreamento de 40% da luz e que receba irrigação diária. As mudas atingem 30 cm com 9 a 10 meses após a germinação. As plantas iniciam frutificação com 3 a 5 anos a depender do clima e tratos culturais.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol se o solo conservar boa umidade, mais se o solo for mais seco, é bom fazer um sombreamento por no mínimo 2 anos; ou no meio de bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 1kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de julho a setembro. O fruto não tem muita polpa mais esta tem gosto bom e semelhante ao do Cajá-mirim com uma mistura de Araçá amarelo. As flores produzem muito néctar e pólen e os frutos são um dos prediletos do muiríqui ou mono-carboeiro. A árvore é muito bonita quando está em frutificação e por ser planta rara precisa ser cultivada para sua preservação.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para myrtaceae

 

.