EUGENIA SUBAVENIA

 

FAMILIA DAS MYRTACEACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 NOME INDIGENA: GUAMIRIM DOCE DO INVERNO – vem do tupi-guarani e significa “Fruta pequena”. Também recebe os nomes de: Pitanguinha oval e cambuí de passarinho.

 

Origem: nativa da Floresta atlântica da floresta ombrófila densa e na transição para a floresta semidecidual (no estado de SP) ocorrendo naturalmente desde o estado do Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_subavenia

 

Características: Arbusto ou arvore de porte médio que cresce de 3 a 5 metros de altura, formando copa ovalada. O trono é cilíndrico, tortuoso, medindo de 10 a 25 cm de diâmetro, com casca de coloração pardo amarronzada com desprendimento pouco evidente. A espécie pode ser facilmente identificada por e observar a lamina discolor, verde opaca no dorso com nervuras quase imperceptíveis e dai vem eu nome cientifico - subavenia – quase sem veias. A lamina foliar é obovada (forma oval com a parte mais larga no ápice) a elliptica, glabra (sem pelo quando adulta) em ambas as faces, medindo de 4 a 8 cm de comprimento por 1,7 a 2,8 cm de largura; com base cuneada (como cunha) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores nascem nas axilas das folhas em racemos (pequeno cacho) com 2 a 8 flores sericeas (com pelinhos densos) externamente, com sépalas esverdeadas e pétalas brancas de 1,2 cm de diâmetro quando abertas. O fruto é uma baga oblonga (mais longa que larga), medindo de 0,9 a 1,8 cm de comprimento, com pele fina de cor avermelhada, envolvendo uma pequena semente.

 

Dicas para cultivo: Tem crescimento rápido e pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a climas temperados, subtropicais e tropicais, resistindo a mínimas de até – 3 graus e máximas de até 42 graus. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra, desde o nível do mar até 1.500 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 2.500 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa retenção de umidade e o melhor pH para boa produção dos frutos deve estar entre 5,5 e 6,7. Pode ser cultivada em vasos de 40 cm de largura por 50 cm altura usando o mesmo substrato indicado para mudas abaixo. Começa a frutificar com 2 a 3 anos.

 

Mudas: As sementes são arredondadas e esbranquiçadas e devem ser despolpadas e secas na sombra por 2 dias em seguida são plantadas em sementeiras (40 por 20, por 15 cm de altura) ou saquinhos (7 por 22 cm) á 2 cm de profundidade. O composto utilizado deve ser feito com 50% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 30% de terra. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e é quase total. As mudinhas podem ser transplantadas para saquinhos individuais quando tiverem 10 cm de altura e o substrato deve estar úmido, e após serem replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e ser irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. Depois as mudas já podem ficar sob sol pleno quando em mais ou menos 10 meses atingirão 30 de altura.

 

Plantando: Plantar no espaçamento de 4 ou 5 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo das covas se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário, 600g de cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de setembro a outubro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos voltados para dentro da copa e cruzados e aqueles que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 a 3 pás de composto orgânico + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.

 

Usos: Frutifica nos meses de junho a agosto. Os frutos são consumidos in natura, na forma de sucos, geleias e sorvetes. A floração é produtora de néctar e pólen e a arvore não deve faltar em projetos paisagísticos e na arborização urbana pois seus frutos atraem e alimentam muitas espécies de pássaros. É uma das espécies mais importantes de myrtaceas para os pássaros principalmente pois produz fruto no inverno em época que a maioria das espécies não produz.

 

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