EUGENIA SUBTERMINALIS

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOME INDIGENA: CAMBUÍ-PITANGA – vem do tupi-guarani e significa “Galhos finos produtores de Frutas com pele fina”. Também recebe os nomes de: Cereja do mato verdadeira (Pelo fato de ter a aparência perfeita de cereja), Pitanga lisa de sombra, Pitanga preta, e Cambuízão vermelho do rio Paranapanema.

 

OBSERVAÇÕES: Encontrei essa espécie na mata ciliar do rio Paranapanema em março de 2.009. Trata-se de uma espécie rara muito ramificada desde a base e com frutos lisos bastante semelhantes a uma pitanga. Em 2.014 a planta frutificou dando saborosos e suculentos frutos que aparecem na foto e que tem gosto bem semelhante a verdadeira cereja. Temos mudas disponíveis dessa raridade!

 

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https://www.youtube.com/watch?v=Fi3-A-khpPw

 

Origem: nativa da Floresta semidecidua, ocorre nas margens do Rio Paranapanema e alguns afluentes. Aparece em estado natural em Minas Gerais, São Paulo e Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_subterminalis

 

Características: Arbusto ramificado desde a base que cresce de 2 a 4 metros de altura, formando copa com forma de guarda-chuva. O trono é cilíndrico, medindo de 4 a 25 cm de diâmetro, com coloração creme acinzentada e casca desprende-se em placas papiráceas (como papel). As folhas são simples, opostas, cartáceas (textura de cartolina) e semi-perenes (perdendo 50% das folhas no fim do inverno). A lamina foliar é verde brilhante em cima e de cor creme por baixo, medindo de 2,5 a 4,5 cm de comprimento por 1,3 a 2 cm de largura, apresentando forma ovada, com base obtusa (arredondada) ou subcordada (semelhante a coração) e ápice é atenuado (que se estreita gradativamente) ou acuminado (com ponta longa). As flores são brancas, medem 8 mm de diâmetro quando abertas e nascem nas axilas das folhas em pedúnculos (haste de suporte) solitários ou agrupados em numero de 2 a 5; medindo de 2 a 4 cm de comprimento. No ápice está o botão floral protegidos por bractéolas (tipo de folha modificada) de 2 a 4 mm de comprimento. O fruto é uma baga esférica ou ovóide (forma de ovo), lisa, medindo de 1,5 a 2,5 cm de altura por 1,8 a 2 cm de largura.

 

Dicas para cultivo: Tem crescimento rápido e pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a climas temperados, subtropicais e tropicais onde a temperatura média é de 10 a 28 graus, resistindo a mínimas de até – 4 graus. Pode ser plantada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 2.500 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa retenção de umidade. Ela vai bem sobre terrenos arenosos na beira de rios e em latossolo (terra vermelha) e o melhor pH para boa produção dos frutos deve estar entre 5,5 e 6,7. Pode ser cultivada tanto a pleno sol como em plena sombra. Começa a frutificar com 3 a 4 anos.

 

Mudas: As sementes são arredondadas e esbranquiçadas e devem ser despolpadas e secas na sombra por 2 dias em seguida são plantadas diretamente em saquinhos (7 por 22 cm) á 2 cm de profundidade. O composto utilizado deve ser feito com 50% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 30% de terra. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e é quase total. As mudinhas podem ser formadas em local sombreado e atingirão 20 a 30 cm de altura com 7 a 8 meses de vida.

 

Plantando: Plantar no espaçamento de 4 x 4 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo das covas se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário, 600g de cinzas de madeira; e pós a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de setembro a outubro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.

 

Usos: Frutifica nos meses de novembro, fevereiro a maio. Os frutos são consumidos in natura, na forma de sucos, geleias e sorvetes. A floração é produtora de néctar e pólen e a arvore não deve faltar nos quintais e na arborização urbana pois seus frutos atraem e alimentam muitas espécies de espécies de pássaros.

 


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