EUGENIA SUPRAAXILLARIS

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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FRUTOS E SEMENTES ACIMA

A ESQUERDA – TRONCO E COPA

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAMBUCARNA – vem do tupi-guarani e significa “Semelhante ao cambucá”. Também recebe o nome de Cambucá branco e Uvaião rugosa da Mata Atlântica.

 

ORIGEM: Endêmica do sub-bosque e da beira de riachos da floresta atlântica (ombrófila densa) do estado de São Paulo e Rio de Janeiro, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Eugenia_supraaxillaris

 

OBSERVAÇÕES: Espécie descoberta em minhas expedições em fevereiro de 2.013 realizadas nas florestas de São Miguel Arcanjo – SP. Antes essa espécie era classificada como Eugenia cambucarana e Eugenia axillaris. A IDENTIFICAÇÃO DESSSA ESPÉCIE AINDA ESTÁ DUVIDOSA, E NOSSA PLANTA MORREU.

 

Características: Arvore de 12 a 23 m de altura quando na floresta, mais quando cultivada em pleno sol, calculo que cresce de 5 a no máximo 8 m de altura. O tronco é retilíneo (direito), cilíndrico com casca cinzendo esverdeada que se descama em placas finas de tamanho irregular. O tronco mede 20 a 40 cm de diâmetro e a copa é arredondada e formada no dossel da floresta. As folhas são simples, opostas de textura cartácea (como cartolina), glabras (sem pelos) em ambas as faces, medindo 4,5 a 8 cm de comprimento por 1,5 a 2,3 cm de largura, sob pecíolo (haste ou suporte) de 5 a 7 mm de comprimento e caniculado (como calha). A lamina têm coloração verde escura, com base é cuneada (forma de cunha) e ápice agudo (que afina bruscamente). As flores nascem nas axilas de gemas do ramos desfolhados. Eu não observei as flores por isso não posso descrevê-las. Os frutos são bagas monospermas (com uma semente) de 3,5 a 5 cm de diametro e pericarpo (polpa) alaranjada de 4 a 6 mm de espessura envolvendo 1 semente arredondada e grande de 2,5 a 3 cm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento que prefere beira de rios e solos úmidos. Apesar de ter grande porte na floresta, quando cultivada começa a frutificar com 2 a 3 m de altura e os frutos produzidos tem melhor qualidade. É resiste a geadas de até – 3 graus. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; preferencialmente na borda de banhados ou riachos onde o solo é úmido, rico em matéria orgânica e com pH por volta de 5,2 a 6,6. É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Pode ser cultivada na beira de rios onde podem ocorrer inundações periódicas.

 

Mudas: As sementes são arredondadas e finamente rugulosas, são recalcitrantes (perdem o poder germinativo depois de 30 dias. Recomendo que sejam plantadas logo que colhidas e despolpadas; colocando 1 semente diretamente em saquinhos individuais com substrato organo-arenoso. A germinação se inicia com 40 dias e prosegue até os 120 dias e as plântulas se formam com tamanho irregular.  Formar as mudas em local com sombreamento de 40% da luz e que receba irrigação diária. As mudas atingem 30 cm com 9 a 10 meses após a germinação. Calculo que essa espécie inicie a frutificação com 6 a 8 anos a depender do clima e tratos culturais.

 

Plantando: Pode ser plantada a pleno sol se o solo conservar boa umidade, mais se o solo for mais seco, é bom fazer um sombreamento por no mínimo 2 anos; ou no meio de bosques com arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 5 x 5 m entre plantas. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 400g de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de outubro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de janeiro a abril. O fruto tem casca rugosa e uma polpa meio alaranjada com gosto de jabuticaba e goiaba meio verde. A árvore é muito bonita quando está em frutificação e por ser planta rara precisa ser cultivada para sua preservação.

 

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