FICUS EXIMIA

Antes Ficus glabra

FAMILIA DAS MORACEAE

 

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TRONCO

FRUTO NO PONTO DA INFLORESCENCIA

FRUTOS MADUROS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

  

NOME INDIGENA: CAXINGUBA-TINGA vem do tupi guarani e significa “Arvore que dá xarope ou seiva medicinal contra verme” e o adjetivo TINGA, refere à cor do tronco, dorso das folhas e pintas esbranquiçadas nos frutos. Também é chamada de: Figueira limão (pois os frutos têm sabor de gelatina de limão), Figueira brava, e Figueira da pedra.

 

Origem: espécie rara que ocorre na floresta atlântica, cujos exemplares nativos são gigantescos. Aparece de forma espontânea nos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Mato Grosso do Sul e no Rio Grande do Sul, Brasil.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ficus_eximia

 

Características: Arvore de 5 a 12 m de altura quando cultivada, existindo exemplares de até 30 m de altura na natureza. O tronco é largo, cilíndrico, espesso e com raízes escoras e longas na base, a casca é fina de cor cinza esbranquiçada e exsuda látex abundante quando ferido. A copa é globosa e esparsa ou rala de 4 a 18 m de diâmetro. As folhas estão concentradas no ápice dos ramos e são simples, glabras (sem pelos) em ambas as faces, cartácea (de consistência de cartolina), oblongas (mais longa que larga) e com nervuras secundarias em numero de 10 a 12 pares. Essa espécie é facilmente identificada por se observar os longos e cilíndricos pecíolos (haste ou suporte) de 4 a 10 cm de comprimento, com feixes vasculares. A lamina foliar mede 6 a 20 cm de comprimento por 5 a 14 cm de largura, a base é truncada (cortada) ou cortada (com forma de coração), e o ápice é acuminado (com ponta longa). As brotações vegetativas dos ramos são protegidas por estipulas (tipo de folha modificada) verdes e caducas de 1,5 a 2 cm de comprimento. Os sicônios (receptáculo carnoso e oco, globoso, com uma abertura apical e flores nas paredes internas, que formam fruticulos ou sementes), surgem na axila das folhas em espiral sobre pedúnculos (haste ou suporte) de 3 a 6 mm de comprimento. Os frutos maduros tem 1 a 2 cm de diâmetro e ficam esverdeados, macios e suculentos.

 

Dicas para cultivo: Tem crescimento rápido e pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a climas temperados, subtropicais e tropicais onde a temperatura média é de 13 a 26 graus, resistindo a mínimas de até – 3 graus. Pode ser plantada desde os 5 m acima do nível do mar até 1.000 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 2.200 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa retenção de umidade. Também é indiferente se plantada em solo pedregoso. Uma dica, o melhor pH para boa produção dos frutos deve estar entre 5,5 e 6,7. Começa a frutificar com 4 a 4 anos de idade.

 

Mudas: As sementes são pequeninas e os frutos apodrecidos devem ser espalhados na superfície de jardineira (de 40 por 20 de comprimento, por 15 cm de altura) e coberta com fina camada de matéria orgânica peneirada. A germinação ocorre em 20 a 40 dias e é quase total e as plântulas são transplantadas para saquinhos individuais quando tiverem 10 cm de altura e o substrato deve estar úmido, e após replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e ser irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. (Proteger as plântulas recém germinadas de lesmas que vem a noite e devoram tudo). Depois as mudas já podem ficar sob sol pleno quando em mais ou menos + 6 meses atingirão 30 a 40 cm de altura. O composto utilizado para os sacos individuais pode ser feito com 50% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 30% de terra.

 

Plantando: Plantar no espaçamento de 6 x 6 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário, 600g de cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de setembro a outubro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de composto orgânico + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.

 

Usos: Frutifica nos meses de setembro a outubro. Os frutos são consumidos in natura e são muito saborosos, pois tem sabor de gelatina de limão. Também podem ser utilizados na forma de sucos, geleias e sorvetes. A árvore não deve faltar em seu pomar de delicias e na arborização urbana, pois seus frutos atraem e alimentam dezenas de espécies de pássaros e mamíferos.


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