FICUS GUARANITICA

FAMILIA DAS MORÁCEAE

 

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                                   TRONCO

FRUTO EM INFLORESCENCIA

 FRUTOS QUASE MADUROS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 

NOME INDIGENA: GUAPOÍ vem do tupi guarani e significa “Arvore que cresce sobre outras”. Também recebe o nome de Figueira dos Guaranis, Figo-jaboticaba e Figueira mata pau.

 

OBSERVAÇÕES: EM 2009, ESCOBRIMOS ESSA LINDA FIGUEIRA NUMA BEIRA DE ESTADA ONDE POUCOS ANOS ANTES EXISTIA UMA LINDA FLORESTA. SÓ SOBROU ESSE RARO EXEMPLAR. OS FRUTOS DÃO NOS RAMOS IGUAL JABUTICABA.

 

Origem: ocorre com certa raridade e baixa freqüência em diversas formações florestais desde o estado de Goiás, Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, Brasil. A espécie e comum no Paraguai. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ficus_guaranitica

 

Características: Arvore de 4 a 10 m de altura com tronco espesso e casca com coloração castanho acinzentada ou escura quando mais velhas com algumas raízes finas pendentes ou grudadas na casca. A copa é globosa e ramificada de 4 a 9 m de diâmetro. As folhas estão concentradas no ápice dos ramos e são simples, alternadas, glabras (sem pelos) em ambas as faces, coriacea (de consistência rija), ovadas (com forma de ovo), oblongas (mais longa que larga) e quando em brotação tem a cor vermelho metálico com nervuras verdes bem marcadas. A lamina foliar mede 10 a 26 cm de comprimento por 6 a 11 cm de largura, a base é subcordada (semelhante a coração), e o ápice é curtamente acuminadodo (ponta que se afina). As brotações vegetativas dos ramos são protegidas por estipulas (tipo de folha modificada) esverdeadasm, de 1,2 a 2,5 cm de comprimento. Os sicônios (receptáculo carnoso e oco, globoso, com uma abertura apical e flores nas paredes internas, que formam fruticulos ou sementes), surgem nos nós de ramos desnudados em pedúnculos (haste ou suporte) de 1 a 2,5 cm de comprimento. Esses frutos tem 1,5 a 2,5 cm de diâmetro e são achatados nos polos.

 

Dicas para cultivo: Tem crescimento rápido e pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a qualquer tipo de clima onde a temperatura média é de 13 a 26 graus, resistindo a mínimas de até – 5 graus. pode ser plantada desde os 5 m acima do nível do mar até 1.650 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 2.500 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa retenção de umidade. Ela vai bem sobre terrenos arenosos na beira de rios e em latossolo (terra vermelha) e o melhor pH para boa produção dos frutos deve estar entre 5,5 e 6,7. Começa a frutificar com 3 a 4 anos.

 

Mudas: As sementes são pequeninas e os frutos apodrecidos devem ser espalhados na superfície de jardineira (40 por 20, por 15 cm de altura) e coberta com fina camada de matéria orgânica peneirada. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e é quase total e as plântulas são transplantadas para saquinhos individuais quando tiverem 10 cm de altura e o substrato deve estar úmido, e após replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e ser irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. Depois as mudas já podem ficar sob sol pleno quando em mais ou menos + 6 meses atingirão 30 a 40 cm de altura. O composto utilizado para os sacos individuais, deve ser feito com 50% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 30% de terra. Após a germinação as plântulas devem ser cobertas e protegidas com uma telinha fina para evitar o ataque de insetos e lesmas que podem devorar todas as plantas recém nascidas.

 

Plantando: Plantar no espaçamento de 6 x 6 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário, 600g de cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de setembro a novembro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.

 

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a janeiro. Os frutos podem ser consumidos in natura; mais são ideais mesmo para serem apanhados ainda verdolengos para produzir um excelente doce em cauda. A arvore não deve faltar nos projetos de reflorestamento, pois seus frutos atraem e alimentam dezenas de espécies de pássaros e animais.

 

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