FICUS OBTUSIFOLIA

 

FAMILIA DAS MORÁCEAE

 

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ARVORE

FRUTOS NA FAZE DE INFLORESCENCIA

FRUTOS VERDES

FRUTOS MADUROS, POLPA E SEMENTES

 

NOME INDIGENA: CAXINGUBA-TINGA vem do tupi guarani e significa “Arvore que dá xarope ou seiva medicinal contra verme” e o adjetivo tinga refere-se as pintas brancas no fruto. Também recebe o nome de Figo pintado, Figueira branca ou Figueira de folha redonda. Estava classificada erroneamente como Fícus gardneriana.

 

Origem: Esta espécie tem vasta distribuição pelas regiões Centro-oeste e Sudeste do Brasil, mais sua distribuição é descontinua e bastante irregular, podendo ser encontrada mais facilmente nas florestas semideciduais e de transição para o cerrado. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Ficus_obtusifolia

 

Características: arvore perenifólia (com folhas persistentes), lactescente (exsuda seiva branca) que na floresta atinge 15 a 20 m de altura, porém quando cultivada não ultrapassa os 6 a 8 m de altura. Sua copa é globosa e densa com galhos e ramos raiados e bem distribuídos. O tronco tem casca acinzentada e textura meio áspera. As folhas são simples, opostas ou subpostas, coriaceas (de consistência rija), glabras (sem pelos) orbiculares (com forma circular) ou ovada (forma de ovo), medindo 12 a 26 cm de comprimento por 8 a 15 cm de largura, presos no ramo por pecíolos (haste ou suporte) de 2,5 a 4,5 cm de comprimento, glabros (sem pelos) e canaliculados (como calha). A base laminar é arredondada ou obtusa e o ápice é arredondado ou curtamente apiculado (com ponta curta). Os frutos chamados sicônios (receptáculo carnoso e oco, globoso, com uma abertura apical e flores nas paredes internas, que formam fruticulos ou sementes), surgem aos pares ou trios na base das folhas, sob pedúnculos (haste ou suporte) de 0,5 a 1 cm de comprimento. Os frutos medem 2 a 3 cm de diâmetro e tem delicioso cheiro de doce de figo quando maduros.

 

Dicas para cultivo: Cresce rapidamente e pode ser cultivado em todo o Brasil adaptando-se a qualquer tipo de clima onde a temperatura média é de 10 a 28 graus, resistindo a mínimas de até – 4 graus. Pode ser plantada desde os 400 m acima do nível do mar até 1.650 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 700 a 2.500 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e bem drenado, mais que conserve-se úmido. A planta vai bem sobre terrenos arenosos na beira de rios e em latossolo (terra vermelha) e o melhor pH para boa produção dos frutos deve estar entre 5,5 e 6,7. Começa a frutificar com 4 a 5 anos.

 

Mudas: As sementes são pequeninas e os frutos apodrecidos devem ser espalhados na superfície de jardineira (40 por 20, por 15 cm de altura) e coberta com fina camada de matéria orgânica peneirada. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e após a germinação as plântulas devem ser cobertas e protegidas com uma telinha fina para evitar o ataque de insetos e lesmas que podem devorar todas as plantas recém nascidas. As plântulas são transplantadas para saquinhos individuais quando tiverem 10 cm de altura e o substrato deve estar úmido, após replantadas as mudas devem ficar em plena sombra e ser irrigadas diariamente por mais ou menos 1 mês. Depois as mudas já podem ficar sob sol pleno quando em mais ou menos + 6 meses atingirão 30 a 40 cm de altura. O composto utilizado para os sacos individuais, deve ser feito com 50% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 30% de terra. Essa espécie multiplica-se facilmente por meio de galhos lenhosos com mais de 4 cm de diâmetro quando fincados no chão.

 

Plantando: Plantar no espaçamento de 7 x 7 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário, 600 g de cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de abril a setembro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico + 50 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.

 

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos são perfumados e macios quando bem maduros, ótimos para o consumo in natura. Os frutos por amadurecer quando colhidos da arvore podem ser utilizados para fazer um doce de figo em compota utilizando as mesmas receitas tradicionais. A árvore é bem rara mesmo na natureza, por isso precisa ser cultivada e preservada. Seus frutos também alimentam diversos animais e pássaros.


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