GUAPIRA GRACILIFLORA

 

FAMILIA DAS NYCTAGINÁCEAE

 

 

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ARVORE

FLOR FEMININA

FLORES MASCULINAS

FRUTOS MADUROS

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPIRA vem do tupi guarani e significa “Fruta de peixe” isso porque os indígenas utilizavam o fruto como isca para pesca. Também recebe o nome de Maria Mole do cerrado.

 

Origem: Nativa dos campos e cerrados da região centro-oeste do Brasil, tendo seu limite no sudeste no município de Angatuba onde encontrei a espécie em 2.011. Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Guapira_graciliflora

 

Características: Arbustos ou arvore pequena atingindo 2 a 4 m de altura, hermafrodita (com flores masculinas e femininas na mesma planta), caducifólia (que perde todas as folhas no inverno). A planta sem flores ou frutos pode ser confundida com o gênero Diospyros. O tronco é sinuoso com casca de cor cinzenta amarelada, com trincas longitudinais formando placas irregulares. As folhas são simples, coriáceas (rija como couro) e na brotação tem tricomas (pelos em forma de T) ferrugineos avermelhados, tornando-se glabra (sem pelos) na face adaxial (superior) e serosas na face abaxial (inferior). A lamina mede 5,2 a 14 cm de comprimento por 2,7 a 6,3 cm de largura, podendo ser facilmente reconhecido por se notar oxidação preta nas folhas trincadas. As flores surgem em cimeiras (tipo de cacho) de 3 a 13 cm de comprimento que surgem em ramos desfolhados com varias gemas de proteção. As flores são esverdeadas e aromáticas, as masculinas com 5 mm com 6 a 8 estames (pequenos tubos masculinos) e flores femininas com 3 mm, tubulosas e com bordos curvados para dentro. Os frutos são do tipo aquênio (fruto seco) com antocarpo (carne que envolve o fruto seco) de 9 mm a 1,5 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Arvoreta de crescimento lento, apreciando solos vermelhos e arenosos com rápida drenagem da água das chuvas e pH em torno de 4,5 a 5,6. É muito resistente a secas e a geadas de até -3 grau negativos. Deve ser cultivada em pleno sol, pois frutifica menos se na sombra. Plantar sempre 3 ou 4 mudas próximas para poder haver polinização cruzada e uma melhor frutificação. Começa a produzir com 4 a 6 anos após o plantio.

 

Mudas: Sementes são estreitas e secas e devem ser semeadas logo que colhidas. A germinação se inicia em 40 a 85 dias no verão. Convém semear 2 sementes diretamente em embalagem individuais contendo substrato feito com 40% de terra, 40% de areia saibro e 20% de matéria orgânica bem curtida. As mudas atingem 20 cm de altura com 12 a 15 meses de vida. Inicia a frutificação com 4 a 5 anos após o plantio.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 ou 5 x 5 m. Fazer covas grandes e com pelo 30% de composto orgânico bem curtido e 30% de areia saibro, adicionando pelo menos 500 gramas de cinza de madeira. A melhor época de plantio é novembro a janeiro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente, sendo apenas necessário fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer podas de formação, eliminando os ramos ladrões e os que nascerem cruzados ou voltados para dentro da copa. Adubar a partir do 3 ano após o plantio, com 2 pás de composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 20 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de janeiro a março, Os frutos podem ser consumidos muito embora não sejam tão doces. O melhor proveito do fruto é para alimentar e atrair diversas espécies de pássaros do bioma do cerrado. As flores são apícolas e a arvore não pode faltar em projetos de revegetação do cerrado.

 

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