GUETTARDA URUGUENSIS

 

FAMILIA DAS RUBIACEAE

 

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DISPONIEL

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FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: O nome indígena e seu significado não foi encontrado. Popularmente recebe o nome de VELUDINHO DO BREJO, ESFREGADINHA ou PAU JANGADA.

 

Origem: ocorre sempre na beira de rios e nascentes, pode ser encontrada em diversos ecossistemas desde a Bahia até o Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Guettarda_uruguensis

 

Características: Arbusto de porte médio, com ramos decumbentes (com ponta caindo ou voltados para o chão), atingindo 3 a 6 m de altura, formando copa muito ramificada com forma de guarda-chuva quando em sol pleno ou as vezes meio trepadora na borda da mata. O trono é ramificado, de cor castanho escuro e com marcas de acúleos (espinhos nascidos na juventude) a casca é lenticelada (com glândulas semelhantes a escama de peixe). Os ramos jovens são cilíndricos, acinzentados e glabros (sem pelos), sempre com pares de acúleos de 1 a 2 cm de comprimento voltados para baixo. Como toda rubiácea esta também tem estipulas (tipo de folha modificada) caduca e lanceolada de 5,5 a 6,5 mm de comprimento. As folhas são simples, opostas, papiráceas (textura de papel) e caducas (caem no final do inverno); com forma oblongo-lanceolada (longa e com ponta de lança), e notavelmente velutina (superfície de veludo) na face adaxial (nas costas) e esparso pilosa na face abaxial (superior). A lamina foliar é verde clara, medindo de 5 a 7 cm de comprimento por 1,8 a 3,2 cm de largura, com base obtusa (arredondada) ou aguda (pontuda) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores são em numero de 7 a 20 e nascem unidas em inflorescência do tipo umbela (com forma de guarda-chuva) com nas axilas das folhas em pedúnculos (haste ou suporte) de 2 a 3,5 cm de comprimento, surgindo na axila das folhas. As flores são tubulosas, notavelmente pilosas internamente (coberta de pelinhos curtos) e muito aromáticas.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido, que pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a climas aos mais variados climas onde a temperatura média é de 10 a 29 graus, resistindo a mínima de até – 5 graus. Pode ser plantada desde o nível do mar até 1.650 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 2.500 mm anuais e bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa retenção de umidade. Pode ser plantada em solos secos ou úmidos ou brejosos não se importando com o tipo da terra e com o pH. Começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são oblongas, cilíndricas (pouco maior que um grão de arroz) de cor escura, sendo necessário deixar os frutos num saco plástico para apodrecer e depois lavar em água corrente para serem limpas. Depois de secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Mais recomendo que sejam plantadas frescas diretamente em saquinhos (7 por 22 cm) individuais, colocando 2 sementes á 2 cm de profundidade. O composto utilizado deve ser feito com 40% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 40% de terra. A germinação ocorre em 60 a 95 dias com índice médio de 80%. Desde a germinação até a formação das mudas, recomendo que fiquem em viveiro protegido por sombrite que corte 40% da intensidade do sol. As mudas atingirão 30 a 40 cm de altura com 6 a 8 meses após a germinação.

 

Plantando: Plantar no espaçamento de 5 x 5 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário e 500g de cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de outubro a dezembro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, ajudando a planta formar uma arvore e não deixar formar touceira. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. A irrigação na época de floração e frutificação aumenta consideravelmente a produtividade e qualidade dos frutos.

 

Usos: Frutifica nos meses de janeiro a fevereiro. Os frutos têm agradável sabor e podem ser consumidos in natura, para isso é bom esfregá-los para retirar os pelinhos. A floração é produtora de néctar e pólen ideais para criadores de abelhas nativas sem ferrão. A arvore não deve faltar nos pomares e nos projetos de revegetação na beira de rios, pois seus frutos atraem e alimentam varias espécies de pássaros e pequenos mamíferos.

 

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