GUETTARDA VIBURNOIDES

 

FAMILIA DAS RUBIACEAE

 

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TRONCO

FOLHAS

FLORES

Frutos

 

NOME INDIGENA: O nome indígena e seu significado ainda não foi encontrado. Popularmente é chamado de ARAÇÁ BRANCO, VELUDO BRANCO, PAU JANGADA.

 

OBSERVAÇOES: Essa frutífera tem vasta dispersão pelo Brasil, mais ocorre em baixa frequência em biomas da mata de galeria e em transição para o cerrado. Recentemente eu plantei algumas sementes e mudas que trouxe de uma expedição realizada em 12 de maio de 2.009. Clik aqui para ler o relatório da expedição.  

 

Origem: nativa de diversos ecossistemas florestais, aparecendo no Pará e Maranhão até o estado de São Paulo, norte do Paraná e Mato Grosso do Sul, Brasil e no Paraguai. Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Guettarda_viburnoides

 

Características: Arvore de porte médio, atingindo 4 a 8 m de altura, formando copa com muitos galhos laterais, com forma de guarda-chuva; com tronco cilíndrico castanho claro e casca lenticelada (com glândulas semelhantes a escama de peixe). Os ramos jovens são comprimidos lateralmente, e tem coloração cinza claro. Esta espécie não tem acúleos. Como toda rubiácea esta também tem estipulas (tipo de folha modificada) caduca e triangular de 5 a 6 mm de comprimento. As folhas são simples, opostas, cartáceas (textura de cartolina), com forma oval (de ovo) ou romboidal (com meio largo, igual losango), e notavelmente pilosa (coberta de pelos) nas nervuras da face adaxial (nas costas) e esparso-lanosa na face abaxial (superior). A lamina foliar é verde clara, medindo de 10 a 15 cm de comprimento por 5,5 a 11 cm de largura, com base obtusa (arredondada) ou aguda (pontuda) e ápice apiculado (com ponta curta). As flores são em numero de 17 a 23 e nascem unidas em inflorescência do tipo umbela (com forma de guarda-chuva) com nas axilas das folhas em pedúnculos (haste ou suporte) de 7 a 9 cm de comprimento, surgindo na axila das folhas e ligeiramente dilatado na base. As flores são tubulosas, brancas medindo 1,2 a 2,5 cm de comprimento e com 5 a 6 lobos (recortes e o mesmo numero de estames (órgãos masculinos).

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado, que pode ser cultivada em todo o Brasil adaptando-se a climas mais variados, onde a temperatura média é de 12 a 29 graus, resistindo a mínima de até – 3 graus. Pode ser plantada desde o nível do mar até 1.650 m de altitude, apreciando índices de chuvas que variam de 770 a 1.800 mm anuais, bem distribuídos. Aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e tenha boa retenção de umidade. Pode ser plantada em solos bom drenados ou úmidos (nunca encharcados) apreciando terras arenosas, argilosas, vermelhas ou amareladas e com pH mais ou menos acido. Começa a frutificar com 3 a 4 anos após o plantio.

 

Mudas: As sementes são arredondadas, esbranquiçadas e com fibras no sentido vertical. Para limpa-las é preciso deixar os frutos num saco plástico para apodrecer e depois lavar em água corrente para serem limpas. Depois de secas, elas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Mais recomendo que sejam plantadas frescas diretamente em saquinhos (7 por 22 cm) individuais, colocando 1 sementes á 2 cm de profundidade. O composto utilizado deve ser feito com 40% de matéria orgânica bem curtida, 20 % de areia e 40% de terra. A germinação ocorre em 45 a 90 dias com índice médio de 70%. Desde a germinação até a formação das mudas, recomendo que fiquem em viveiro protegido por sombrite que corte 40% da intensidade do sol. As mudas atingirão 30 a 40 cm de altura com 8 a 10 meses após a germinação.

 

Plantando: Plantar no espaçamento de 6 x 6 m entre plantas, abrindo covas com dimensões de 50x50x50 cm. O preparo se inicia reservando os 30 cm de terra da superfície para ser misturada com 6 pás de esterco bem curtido, 500 g de calcário e 500g de cinzas. Após a mistura estar homogenia, volta-se a terra no buraco e deixa curtir por 2 meses. A melhor época do plantio é nos meses de outubro a dezembro. Irrigar generosamente uma vez por semana nos primeiros 2 meses e depois somente quando faltar umidade.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco, ou aqueles que nascerem cruzados ou voltados para dentro da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 6 kg composto orgânico + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação. Essa espécie é muito resistente a seca e a após estar estabelecida no campo, não precisa mais irrigar.

 

Usos: Frutifica nos meses de março a maio. Os fruto mede de 2 a 4 cm e tem casca verrucosa e branca quando totalmente madura. A polpa é branca (lembra sabor de leite de coco) e envolve uma semente apenas. São ótimos para o consumo in natura. Também podem ser despolpados e utilizados na forma de sucos, geleias e sorvetes. A floração é produtora de néctar e pólen e a arvore não deve faltar nos quintais e na arborização urbana, pois seus frutos atraem e alimentam dezenas de pássaros e outros animais silvestres.

 

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