HAMELIA PATENS

 

FAMILIA DAS RUBIÁCEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

 

 

 

 

FOTO

 

NÃO

 

DISPPNIVEL

PLANTA

                                    FLORES

FRUTOS VERDES

FRUTOS MADUROS

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CARAUI-TANGA (do Tupi “erva de cachos ou flores vermelho-alaranjadas“) ou IXICANAN (nome dos incas que significa “Guardiã da floresta” por ser usada para curar dor de cabeça e diversas doenças.Também chamamos pela primeira vez de fruta de tangará pelo fato dessa ave estar comendo os frutos quando encontramos a planta. Também recebe o nome de Mato de oração e Valmoura.

 

OBSERVAÇÕES: ESSA ESPÉCIE PODE SER FACILMENTE CONFUNDIDA COM ERVA DE RATO (PALICOURIA AUSTRALIS COM RAMOS QUADRILATEROS) QUE É UMA PLANTA VENENOSA.

 

ORIGEM: Nativa do sub-bosque das beiradas de rios e vertentes da Floresta Amazônica e encontrada por mim na Floresta semidecidua do estado de São Paulo. Fora do Brasil ocorre desde o México até a Argentina. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Hamelia_patens

 

Características: Arbusto de 1 a 3 m de altura com múltiplos ramos eretos formando as vezes touceira ramosa. Os ramos são cilíndricos e quando novos são pubérulos (coberto de pó) e mais ou menos tomentosos (coberto de lanugem)tornando-se quando mais velhos glabrados (sem pelos). Entre os pecíolos (haste ou suporte da folha) de 2 a 4,5 cm de comprimento e canaliculados, existem estipulas (tipo de folha modificada) triangulares, acuminadas (com ponta longa) medindo 2 a 4 mm de comprimento. As folhas são opostas ou ternadas (em grupo de 3), ovadas ou oblongo-lanceoladas (alongadas com ponta de lança), medindo 5.5 a 14 cm de comprimento por 3,5 a 6 cm de largura, com base aguda (forma de V) e ápice acuminado (com ponta fina). As flores medem 12 a 23 mm de comprimento, com corola (invólucro interno) tubuloso e penta-lobada (com 5 recortes) de cor alaranjada ou escarlate. As flores surgem em inflorescências terminais subcorimbosas, medindo 7 a 11 cm de comprimento e contendo 5 a 23 flores. O fruto é uma baga oblonga (mais longa que larda) carnosa, de cor roxa ou enegrecida, com minúsculas sementes, medindo 7 a 12 mm de comprimento por 5 a 8 mm de largura. 

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido, apreciando solos vermelhos ou até argilosos com rápida drenagem da água das chuvas e pH por volta de 5,0 a 6,2. Pode ser cultivada em todo o Brasil desde o nível do mar até os 1.200 m de altitude, apreciando índice de chuvas que variam de 880 a 2.500 mm anuais bem distribuídos. É resistente a geadas de até -3 grau, e a períodos de seca de até 4 meses, pode ser cultivada em sol pleno (onde o solo for argiloso e úmido) ou em plena sombra, embaixo de arvores grandes. Por ter pequeno porte, recomendo que se plante no mínimo 2 exemplares para produção maior de frutas.

 

Mudas: Sementes são muito pequenas, medindo 2 mm de comprimento, podendo se usar pedacinhos do fruto como se fosse sementes para semear. Se plantadas logo que colhidas germinam em 30 a 40 dias. Utilizar substrato de 40% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 40% de areia. Podem ser plantadas em jardineiras e quando as plântulas atingirem 10 cm pode ser transplantadas para embalagens individuais. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 30 cm com 6 a 8 meses de vida. Começa a produzir com 1 a 2 anos após o plantio. Também pode ser facilmente propagada por meio de estacas maduras com 15 cm de comprimento e no mínimo 6 mm de diâmetro, usando o mesmo substrato indicado; dessa forma começa a frutificar com 6 meses.

 

Plantando: Pode ser plantada tanto no sol com na sombra num espaçamento 3 x 3 entre covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é de outubro a dezembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. Também pode ser cultivada com sucesso em vasos com 40 cm de altura e 30 cm de boca, utilizando o mesmo substrato indicado para formação das mudas.

 

Cultivando: É bom manter o pé da planta com bastante cobertura morta para manter a umidade. Fazer podas de formação e eliminar brotações na base do tronco e os galhos que cruzarem a copa ou estivem voltados para seu interior. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás cama de frango bem curtido + 20 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica nos meses de Janeiro a março. Os frutos são bagas saborosas ricas em antioxidantes que podem ser consumidas in-natura ou utilizadas para fazer suco. O fruto também atrai dezenas de espécies de pássaros, especialmente o Tangará (Chiroxiphia caudata).

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

 

Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para família das rubiaceae

 

.