HARRISIA BALANSAE

FAMILIA DAS CACTACEAE

 

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planta

FLOR

FRUTO MADURO

 

 

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: PITAYA ARBUSTIVA, - Esse nome é emprestado da conhecida pitaya pelo fato do fruto ser semelhante, muito embora a planta é de habito arbustivo como o mandacaru de pedra. Também recebe o nome de Rabo-de-raposa ou Passa-pra-lá.

 

Origem: é nativa de formações savanaicas abertas do Pantanal no Mato Grosso do Sul e em áreas rochosas de parte do cerrado em Minas Gerais, Brasil; essa espécie também ocorre naturalmente em áreas de Chaco na Argentina e Bolivia.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Harrisia_balansae

 

OBSERVAÇÕES: o gênero HARRISIA pertencente à subfamília Cactoideae, distribui-se desde o Caribe até o Paraguai e Argentina. Estão catalogadas cerca de 19 espécies, das quais três são nativas do Brasil (H. adscendens, H. balansae e H. tortuosa). Os frutos dessas espécies tem grande potencial para consumo assim como os da pitaya.  

 

Características:  planta arbustivas, com ramos alongados, colunares, semipêndulos, formando grandes touceiras (ou arbustos se fazer boa condução de podas). A planta solta ramos logo acima do solo e os ápices dessas ramos quando encontram algum apoio vão crescendo de maneira pendula. Os cladódio são meio triangulares ou subcilíndricos, eretos com 1 a 7 centímetros de diâmetro com 3 a 5 costelas sinuadas, não segmentadas. Os ramos secundários são irregulares e tem grupos de spinhos cilíndricos, aciculados e pungentes, com 1 a 3 centrais, de 10 42 mm × 1 mm, e 4–7 radiais com 3 a 15 × 0,5 mm. As flores são grandes e saem no ápice de ramos maduros, essas medem de 12 a 18 cm de diâmetro quandi abertas com pericarpo esverdeado a marrom e as pétalas e estames são brancos. O fruto é globoso a elipsoide, com 4,5 a 9 cm de comprimento por 3,5 a 6,5 cm de largura com casca vermelho escura quando totalmente madura e sem espinhos. A polpa é branca  gelatinosa, de sabor equilibrado e agradável envolvendo sementes negrescentes de 2 por 3 mm.  

 

Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas temperados ou subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos ou argilosos no alto de morros, ou terra vermelha com rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 5 a 7 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 900 a 1.600 mm anualmente. É uma planta de crescimento rápido que deve ser cultivada em pleno sol. Essa espécie suporta bem geadas de até – 3 graus negativos. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.

 

Mudas: Pode ser reproduzida por pedaços de cladódios (hastes) que devem ser cortadas preferencialmente nas articulações para facilitar o enraizamento. As estacas devem ficar em ambiente semi-sombreado, na vertical e a base encostada na terra, dessa forma as primeiras raízes surgirão em aproximadamente 2 meses, quando já poderão ir para o plantio em lugar definitivo e neste caso a planta iniciará a produção com 2 a 3 anos de idade. As sementes tem formato arredondado e devem ser semeadas logo que colhidas em substrato composto de 50% de areia e 50% de matéria orgânica bem curtida e peneirada. A germinação ocorre em 30 a 65 dias com índice de germinação em torno de 75%. As mudas atingem 10 cm com 8 a 10 meses. Plantas reproduzidas por estacas começam a frutificar com 1 a 2 anos; enquanto que as oriundas de sementes começam frutificar com 6 a 7 anos de idade.

 

Plantando: Pode ser plantado a pleno sol ou na meia sombra que não seja muito densa em sistemas agroflorestais. Por ser planta espinhenta pode ser plantada como cerca viva em fileiras com espaçamento de 1,5 x 1,5 m. No pomar domestico plante num espaçamento de 3 x 3 m entre plantas. As covas devem ser preparadas três meses antes do plantio e devem ter 40 cm de largura, profundidade e altura; acrescente aos 30 cm da terra de superfície 5 pás de composto orgânico bem curtido, 1 ou 2 pás de areia branca fina de rio + 200 g de calcário e 200 g de cinza.

 

Cultivando: Para manter a planta com as colunas verticais ou eretas se deve podar as brotações pendulas deixando apenas as brotações eretas. Também é recomendado fincar tutores de madeira para apoiar os ramos se o objetivo é deixar a planta crescer naturalmente sendo este o melhor método de condução uma boa frutificação. Os ramos que nascerem eretos a partir da base podem ser deixados para a planta formar touceira de no máximo 1,5 m de altura. Para a adubação, basta abrir uma coroa a 30 cm de distancia do caule e colocar 30 a 50 gramas de N-P-K 4-14-8 e 3 a 5 pás de matéria orgânica  bem curtida no inicio da primavera É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica de janeiro a maio. Planta de belo aspecto ornamental por causa das lindas flores e frutos grandes. Os frutos com casca vermelha escura são muito atraentes. para comer é só cortar no meio retirar a polpa gelatinosa, refrescante e saborosa com ajuda de uma colher. Essa espécie tem grande potencial para ser plantada com o objetivo de comercializar os seus frutos que são muito saborosos.

 
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