HIPPOCRATEA VOLUBILIS

 

FAMILIA DAS CELESTRACEAE

 

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PLANTA

FLORES

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FRUTO VERDE

CIPÓ TRONCO

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: O nome indígena e seu significado não foi encontrado. Popularmente esta espécie é conhecida como Fava de Papagaio, Fava de periquito, Arroz de periquito, Cipó confuso e Cipó preto.

 

Origem: nativo das matas de terra firme ou na beirada dos rios dos mais variados ecossistemas florestais. Sua distribuição é muito vasta, ocorrendo desde o sul da Flórida, E. U. A. até Santa Catarina no Brasil e o norte do Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Hippocratea_volubilis

 

Características: Planta trepadora, lenhosa e perene, com ramos que transformam-se em cipós ou algumas vezes mostram-se ser arbustos decumbentes. Na juventude os ramos crescem serpenteando o chão para depois subir nas arvores e por isso recebe o nome de cipó confuso, pois de fato é muito difícil encontrar o pé de nascimento original. As folhas são simples, cartáceas (com textura de cartolina), medindo 3 a 13 cm de comprimento por 1,1 a 5,3 cm de largura, com base truncada (cortada) ou arredondada e ápice agudo ou acuminado (com ponta longa) e a margem é crenada ou serreada. As inflorescências nascem nas áxilas (encontro da folha com o ramo), tem forma de panícula cimosa (tipo de cacho composto que tem forma indefinida) com 1,5 a 12 cm de comprimento com 15 a 150 flores de 5 a 6 mm de diâmetro na antese com pétalas brancas, pulverulentas (coberta de pó) na face interna. Os frutos são do tipo mericarpo (Fruto seco composto de 2 a 3 partes) com varias sementes aladas com uma pequena amêndoa com sabor de amendoim com final meio amargo.

 

Dicas para cultivo: A planta muito rústica e de rápido crescimento, resistente a geadas de até – 3 graus e a secas prolongadas. Pode ser cultivada em qualquer tipo de solo que seja profundo, úmido, neutro, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho) e rico em matéria orgânica. A muda precisa de sombreamento para sobreviver, pode ser cultivada em latada ou em parreira, ou ainda pode ser plantada em cercas de arame farpado ou próximo de arvores de onde possa subir. Plantar 2 plantas embaixo da copa dessas arvores, distanciadas a 2 m do tronco e com 4 m de distancia entre si. Providenciar uma taquara que leve os ramos até a copa da arvore. Começa a frutificar com 2 a 3 anos.

 

Mudas: As sementes são amêndoas aladas (com asa) de coloração creme e que conservam o poder germinativo por até 6 meses se guardadas em recipiente umedecido. Germinam em 30 a 60 dias, se plantas em substrato feito de 50% de terra vermelha e 50 % de matéria orgânica bem curtida. As mudas atingem 30 cm com 7 a 8 meses no viveiro. Após o plantio crescem lentamente até o 2 ano, depois soltam galhos longos e a partir daí crescem mais rápido. Para se poder colher os frutos recomendo que a planta seja cultivada em parreiras.

 

Plantando: Plantar num espaçamento de 4 x 4 m entre plantas, abrindo covas de 50 cm nas três dimensões e ser preenchidas principalmente com folhas em decomposição + 1 kg de cinzas, 500g de calcário e 6 pás de esterco bem curtido. Se deve fazer uma parreira em latada na horizontal com no mínio 2 m de largura por 6 m de comprimento; com 6 mourões e na cabeça desses se deve fizar arames grossos e fazer uma malha com 40 cm entre si de arames cruzados para sustentação da planta. Melhor plantar em setembro a outubro e depois se deve fazer irrigação a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Deve-se observar o crescimento dos galhos e providenciar suporte para que atinjam a copa da arvore, no inicio é bom amarrar os cipós até que se prendam com o passar do tempo. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtida + 20 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo apenas na coroa do pé da planta, distanciados a 20 cm do caule. Dobrar essa quantia a cada ano até o 3ª ano.

 

Usos: Frutifica de julho a outubro e eventualmente em abril a maio. Os frutos são considerados alimento de sobrevivência na mata. As sementes depois de secas podem ser consumidas como amêndoas ou torradas e asadas como amendoim, sendo ricas em óleos essenciais e proteínas. Existem na natureza variedades com frutos grandes e amêndoas mais saborosas sendo necessário coletar e propagar esses materiais com mais qualidade. A planta não pode faltar em projetos de reflorestamento pois seus frutos alimentam a ave-fauna em geral, principalmente papagaios, periquitos e tuins.

 

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